Газета
 05 сентября 2011, 13:20   1125

Пространство «Текстуры»

Пространство «Текстуры»
16 сентября в Перми открывается «Текстура» – самый интересный фестиваль современной России.
Автор: Кирилл Перов

 

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


За десять фестивальных дней, а продлится он с 16-го по 26 сентября, на разных площадках города пройдут 9 спектаклей и 24 фильма, будут представлены несколько сценариев и пьес, состоятся мастер-классы и специальные мероприятия.
Разобраться во всем этом многообразии обозревателю «bс» помогла Мария Кубланова, программный директор фестиваля.
Концепция. «Текстура» – это фестиваль театра и кино о современности, о том, как искусство представляет современную реальность. Особенностью «Текстуры» является объединение на одной площадке двух видов искусства: кино и театра.
Структура. «Текстура» – это фестиваль-конкурс, у которого 4 конкурсные программы. Это программа «Театр», в рамках которой представлены российские спектакли; это программа «Кино», в которую включены российские и зарубежные фильмы разных жанров: игровые, документальные, могут быть и анимационные; это программа «Драматургия. Пьеса» и программа «Драматургия. Сценарии».
Помимо 4-х конкурсных у фестиваля есть программа «Имя», в рамках которой представлено творчество художников, которых организаторы фестиваля считают актуальными для современной реальности. В рамках специальной программы представлены проекты, которые не входят в конкурс, но с точки зрения концепции фестиваля встраиваются в видение современного искусства или современной реальности.
У каждой программы фестиваля есть свой директор, он, руководствуясь своим вкусом и критериями отбора, и формирует палитру пьес, сценариев или фильмов, которые попадают в орбиту «Текстуры».
Кино. Фестиваль откроется фильмом Вима Вендерса «Пина Танец страсти (3D)». Режиссер снял этот фильм про знаменитого немецкого хореографа Пину Бауш, которая ушла из жизни два года назад. Фильм невероятно красивый, сделанный с большим вкусом, это тот редкий случай, когда кинорежиссер снимает фильм о театральном режиссере. Картина сделана не в привычном жанре биографической зарисовки, большая часть фильма – это съемки спектаклей, которые создала Пина Бауш. В Москве «Пина Танец страсти» уже показали, сейчас начнется его прокат по 10 городам России, но в этот список Пермь не попала, так что у пермяков единственная возможность увидеть этот удивительный фильм на открытии фестиваля.
На фестивале будет показано несколько премьер. Это фильмы Грегга Араки «Ба-бах» и фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом», обе картины входили в программу недавно прошедшего Каннского фестиваля и еще не шли в российском прокате. Еще одна премьера – фильм «Будущее» Миранды Джулай.
На фестивале будет очень любопытная программа неигрового кино, в которой будет показан новый фильм Виталия Манского «Родина или смерть», рассказывающий о современной жизни на Кубе. Режиссер приедет в Пермь и сам будет представлять свою картину. Датский фильм «Красная капелла» новым назвать нельзя, но он заслуживает внимания.
В прошлом году фестиваль «Текстура» открывался фильмом «Мать» режиссера Павла Костомарова. Его фильмы – всегда событие, и в этом году будет показан новый фильм режиссера – «Я тебя люблю», снятый им в соавторстве с Александром Расторгуевым.
Очень необычен фильм «Шапито-шоу» режиссера Сергея Лобана с участием Петра Мамонова. Это фильм-шутка, фильм-загадка, он будет показан в последний конкурсный день фестиваля – 24 сентября. Очень умно и тонко снят датский фильм «Правда о мужчинах», рассказывающий о современном поколении 30-летних, как они ощущают себя в современном мире, где преобладает клиповое мышление.
Все фестивальные фильмы будут идти в кинотеатре Very Welly, все зарубежные кинокартины будут снабжены переводом на русский язык.
Театр. Жанр всех спектаклей – драма. Обращаю ваше внимание на спектакль «Зажги мой огонь», он очень интересный, яркий, динамичный и при этом мудрый. Автор пьесы – Саша Денисова, поставил спектакль Юрий Муравицкий. Работа шла очень нестандартно, актеры собирались и рассказывали друг другу реальные истории из своей жизни, в которых отразилось время – окончание советской эпохи. В спектакле же эти истории рассказываются от лица известных музыкантов, таких как Дженис Джоплин, Джимми Моррисон и другие. Это безусловный хит последнего театрального сезона Москвы, и сейчас его увидят и пермяки.
Свой новый спектакль «Я пулеметчик» привезут на фестиваль Владимир Панков и студия SounDrama. Режиссер Владимир Панков работает в достаточно уникальном жанре, другого такого театра не существует в нашем театральном пространстве. Любой его спектакль – это своего рода звуковая партитура, отсюда и название театра – SounDrama. Они очень много работают с голосом, со звуковым оформлением, звук, по сути, является не менее важной частью спектакля, чем действующие лица.
Театр «Практика», специально для того, чтобы показать в Перми, переделывают под большую сцену спектакль «Небожители» о судьбе российского олигарха. По сути, режиссер Руслан Маликов должен за короткий срок «перепоставить» спектакль.
В Пермь на фестиваль приедут не только столичные теат-ры. Из Новосибирска приедет спектакль «Танец Дели» по пьесе Ивана Вырыпаева, артисты попытались поэкспериментировать с текстом и жанром, и нам очень интересно, что зритель на это скажет. Спектакль «Урожай» привезут артисты из Нижневартовска. Пермский театр «Сцена Молот» покажет свой спектакль «Коммуниканты».
Два фестивальных спектакля будут представлены зрителю не на театральных площадках. Организаторы пока держат в секрете место проведения спектакля «Боги пали и нет больше спасения», режиссера Виктора Рыжакова, это специальный проект фестиваля «Любимовка» и журнала «Афиша». В Москве площадкой для спектакля является пространство редакционной кухни журнала «Афиша». Второй спектакль – питерский «Хозяин кофейни» развернет свое действие в кафе «Люди как люди». По сюжету его главный герой вместе с другом открывает кофейню.
Драматургия. В программе представлены очень разные тексты и сценарии, которые будут представлены в жанре читки. Читка – это сценическое действо, не менее интересное, чем готовый спектакль, причем очень важное, потому что именно читка позволяет предъявить текст, развернуть его. Зрителям кажется, что читку сделать легко, но это сложный жанр, потому что очень легко уйти в попытку сделать спектакль, а задача читки – осмыслить текст и показать те смыслы, которые автор в этот текст вложил, и это достаточно увлекательное зрелище. На «Текстуре» будут представлены самые новые сценарии, наш программный директор прочитала около 400 текстов и выбрала из них 7 лучших. Мы надеемся, что у нас получится очень серьезная связка: Дамир Салимзянов руководит лабораторией, которая готовит эти читки. Затем он же, но уже в рамках фестиваля «Пространство режиссуры», который пройдет в Перми в октябре, вместе с этими же режиссерами представит эскизы спектаклей по результатам читок, и мы рассчитываем, что в результате в «Сцене-Молот» появится несколько интересных спектаклей.
Среди режиссеров читок в этом году – актриса Ингеборга Дапкунайте и кинорежиссер Александр Расторгуев.
Имя. Главное российское имя этой программы фестиваля – Владимир Сорокин, известный писатель, сценарист, драматург. Мы покажем три фильма по его сценариям – «Копейка», «Москва» и «Мишень». Будет семинар, который курирует Марина Абашева, он посвящен творчеству Сорокина. Участие в нем примут очень серьезные ученые-филологи, лингвисты, но задача семинара не филологическая, а скорее культурологическая – поставить творчество Сорокина в некий социокультурный контекст. Будут две читки: «Свадебное путешествие» делает Эдуард Бояков при участии Андрея Смольякова и Екатерины Бестужевой и читка отрывков из последней части «Ледяной трилогии» Владимира Сорокина в исполнении самого писателя и Ингеборги Дапкунайте.
В этой же программе будет представлено и творчество известного шведского кинорежиссера и сценариста, лауреата Берлинского, Роттердамского и других кинофестивалей, обладателя национальной кинонаграды Швеции «Золотой жук» Лукаса Мудиссона, который также приедет в Пермь на «Текстуру». Можно будет посмотреть три его фильма: «Лиля навсегда», «Покажи мне любовь» и «Вместе». В течение 4-х дней Лукас Мудиссон будет проводить мастер-класс для начинающих кинематографистов, в число которых попадут и пермяки. Мастер-класс завершится показом работ и дискуссией с участием режиссера.
Специальная программа. В специальной программе будет представлен конкурс «Текстура-Олимп», финал которого пройдет в декабре 2014 года в Сочи. Фестиваль проводит этот конкурс по приглашению Комитета «Сочи-2014». Представит этот конкурс в Перми новый спектакль Антона Адасинского и театра DEREVO «Мефисто-вальс». Он был показан всего один раз в Санкт-Петербурге в эскизном варианте, так что спектакль, показанный в Перми, по сути, будет являться российской премьерой. Кроме того, Антон Адасинский будет проводить мастер-класс для специалистов, занимающихся движением – танцоров, хореографов, которые соберутся со всей России. Результатом мастер-класса станет некое действо, которое Антон Адасинский покажет в последний день работы.
Проект «Человек.doc.» пермским зрителям уже знаком, в этом году героями спектакля станут известный российский драматург Александр Гельман, художник Гермес Зайгот и композитор и философ Владимир Мартынов.
Программа фестиваля Beat Film Festival даст возможность посмотреть пять фильмов о музыкантах, как очень известных в России, таких как Курт Кобейн, и менее известных, как ВИЛЛАЛОБОС.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний