Газета
 05 сентября 2011, 13:20   1606

Надежда на «Столицу»

Новые собственники площадки, на которой располагается кинотеатр «Мир», планируют построить ТЦ за 2012 год. Девелоперы хотят не конкурировать, а тесно сотрудничать с расположенным по соседству ТРК «Столица», уже позвав DVI управлять своим будущим объектом.
Автор: Кирилл Перов

 

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


Как стало известно «bc», девелоперы площадки под пустующим кинотеатром «Мир» определились со сроками реализации своего проекта. Торговый центр на месте кинотеатра должен появиться уже к концу 2012 года. Собственники рассчитывают получить разрешение на строительство в ноябре-декабре текущего года.
Напомним, кинотеатр «Мир» был выставлен на муниципальных торгах в начале 2007 года. Победу одержала ГК «Норман-Виват», выкупив его за 52 млн рублей. Компания предполагала там строительство ТРК, проект которого разрабатывала архитектурная мастерская «А+». В июне текущего года ГК «НормаН-Виват» отдала свой актив в аренду с последующим правом выкупа ГК «Уралсервис-2000».
Как выяснил «bc», ГК «Норма» и «Уралсервис-2000» намерены реализовать проект нового ТЦ совместно.
В тандеме обе компании планируют возвести ТЦ площадью порядка 10 тыс. кв. метров. Подробности относительно параметров проекта инициаторы не разглашают, однако отмечают, что ТЦ будет высотой не менее чем в 4 этажа. По словам председателя совета директоров «Уралсервис-2000» Леонида Лейфера, участники проекта обошлись без обращения к сторонним консалтинговым агентствам – концепцию разрабатывают специалисты по коммерческой недвижимости компаний-инициаторов.
Эскизным проектом занимается архитектурная мастерская Сергея Шамарина. Генеральный директор ГК «НормаН-Виват» Вадим Юсупов отмечает, что наполнение ТЦ будет дополнять пул арендаторов ТРК «Столица». «Так, если в существующем ТРК уже есть хороший фуд-корт, то в нашем ТЦ разместятся рестораны национальной кухни», – отмечает г-н Юсупов. Основной упор собственники предполагают сделать на магазины одежды и аксессуаров, которых нет ни в ТРК «Столице», ни в городе вообще. Не исключают собственники и размещения в ТЦ развлекательной части, которая, однако, тоже будет лишь дополнять уже существующую в ТРК «Столица». «Мы не хотим конкурировать, напротив, наша стратегия – это добиться синергетического эффекта, увеличив потоки покупателей со всего города», – отмечают инициаторы проекта. Однако Вадим Юсупов не исключает, что в новом торговом центре будет располагаться и продуктовый магазин его ритейлерской сети. «Магазин «Семья», который сейчас размещается в «Столице», небольшой по формату, поэтому для себя мы такой возможности не исключаем», – отмечает г-н Юсупов.
Сейчас собственники ведут переговоры с управляющей компанией DVI, занимающейся управлением ТРК «Столица», о возможной передаче нового ТЦ в управление компании. По словам заместителя директора УК DVI Анастасии Долматовой, пока никаких окончательных договоренностей на этот счет не достигнуто.
Существующую проблему с парковками рядом с ТРК «Столица», которая усилилась в последнее время из-за строительства на площади перед ТРК ресторана «Макдоналдс», собственники планируют решить за счет размещения в торговом центре подземного паркинга.
Эксперты рынка подчеркивают, что местоположение объекта перспективное, однако синергетического эффекта достигнуть будет сложно, поскольку речь идет не об едином комплексе из ТРК «Столица» и нового ТЦ, а о двух соседствующих друг с другом объектах.
По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, на сегодня ТРК «Столица» является торговым центром городского масштаба, покупки там совершают жители не только Индустриального района, но и Закамска, жители центра. Эксперт отмечает, что земля у кинотеатра «Мир» очень привлекательна, где есть потребительские потоки.
Параметры проекта достаточно большие, хотя, как отмечает г-н Седов, максимальная этажность центра, которая будет востребована, – это 2 этажа. Эксперт считает, что место идеально бы подошло для размещения там 3–4-этажного офисного центра.
Директор УК «ЭКС» Елена Жданова оценивает идею строительства ТЦ как не самую удачную: «Максимальная зона охвата ТРК «Столица» – это все-таки Индустриальный район. С точки зрения города сегодня выигрывают объекты, расположенные или в центре, или в местах с хорошей транспортной доступностью. Успех будет зависеть от концепции и от привлеченного пула арендаторов, чтобы не конкурировать с существующей концепцией ТРК «Столица», а привлекать дополнительные потоки».
Кроме того, по мнению Елены Ждановой, очень остро будет стоять проблема парковок, учитывая еще и тот факт, что пермяки не очень любят подземные паркинги. «Поэтому у этого проекта очень много «но», хотя у девелоперов может быть и козырь в рукаве», – заключает эксперт.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний