Недвижимость
 02 сентября 2011, 16:15   1082

Часть пермских УК пытаются снизить свои долги за счет вычета НДС из тарифа для населения

Часть пермских УК пытаются снизить свои долги за счет вычета НДС из тарифа для населения

Как сообщил сегодня замглавы администрации Перми Сергей Южаков, в этом году проблема с долгами управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями усугубилась.
 
«Дело в том, что Высший Арбитражный суд РФ по одному из подобных дел вынес решение о том, что в тарифах для населения НДС учитываться не должен. И на сегодняшний день управляющие компании пошли в суд, и по делам некоторых из них действительно НДС из тарифа исключили», - сообщил Сергей Южаков.
Вместе с тем, чиновник говорит о нелогичности подобных решений.
 
«Теплоорганизации покупают товары с НДС, а суд им говорит, что населению с НДС продавать нельзя. А куда НДС девается? Кто возмещать это будет? Компании будут предъявлять иски бюджету РФ, а ведь деньги в бюджете никто не предусмотрел на эти цели», - пояснил чиновник.
 
Он также сообщил, что на сегодня судебная практика начинает разворачиваться в обратную сторону — РЭК уже поправила тариф 2011 года, добавив НДС, а в судах готовятся к рассмотрению дела о возврате НДС в тариф.
 
Однако, все это приводит к тому, что и население и УК перестают платить за потребленные ресурсы, ожидая решения суда.
 
«Наша позиция — за потребленный ресурс надо платить и не ждать решения судов, иначе все это скажется на прохождении отопительного сезона. У ресурсоснабжающих организаций при неплатежах оборотных средств нет. Отопительный сезон мы, конечно, начнем. Но если будут какие то прорывы, особенно на магистральных сетях, тут наличие оборотных средств просто необходимо.
 
Если решение будет по данному УК или ТСЖ, что НДС не включается в тариф, то ПСК и все остальные организации, они безусловно будут учитывать в своих расчетах, уменьшая платежи на часть НДС», - отметил Сергей Южаков.
 
Каков размер долга управляющих компаний на сегодня Сергей Южаков сказать не смог, сообщив лишь, что цифра из-за сложившейся ситуации очень размытая. По его информации, сейчас несколько десятков компаний ждут решения суда.

Поделиться:
Все новости компаний