Происшествия
 26 августа 2011, 09:47   1213

В Белоруссию и Пермский край будут доставлены тела двух погибших на "Булгарии" женщин, которых перепутали при опознании

В Белоруссию и Пермский край будут доставлены тела двух погибших на "Булгарии" женщин, которых перепутали при опознании

В мэрии Казани подтвердили, что при опознании тел погибших на теплоходе "Булгария" произошла путаница с останками двух женщин, передает «Интерфакс».
 
Как сообщалось, речь идет о двух погибших - сестре капитана теплохода 62-летней Ларисе Петуховой из Минска (Белоруссия) и члене экипажа, экскурсоводе 57-летней Галине Батановой из поселка Оверята Пермского края. Родственники пермячки утверждали, что вместо Г.Петуховой в Минске похоронили Г.Батанову.
 
"Путаница, действительно, произошла, но сейчас ошибка исправлена, тела обменяют ", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе мэрии.
Он пояснил, что перевозкой займется МУП "Ритуал" - специализированная служба по вопросам похоронного дела в Казани, на которую была возложена миссия доставки тел погибших на их родину.
 
"К сожалению, ошиблись родственники Г.Петуховой. Они визуально "опознали" погибшую, тело которой подняли на поверхность одним из первых, как свою родственницу и после необходимых формальностей, быстро увезли и похоронили в Белоруссии", - пояснил собеседник агентства.
 
ДНК-экспертиза при этом не проводилась, поскольку, по утверждению родственников, совпали все внешние приметы.
 
Родственники же пермячки Г.Батановой отказались признать ее в предъявленном им теле женщины, которое было поднято одним из последних почти через полторы недели. Поскольку тело было сильно повреждено и практически неузнаваемо, была проведена ДНК-экспертиза, которая первоначально подтвердила родство.
Пермяки же уверяли, что по внешним признакам, их родственница - та, что захоронена в Минске.
 
Через месяц были проведены дополнительные ДНК-экспертизы, которые на сей раз прояснили ситуацию и подтвердили, что имела место путаница.
Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах Татарстана сообщалось, что все 122 тела погибших с "Булгарии" были опознаны и отданы родственникам под расписку, и никаких просьб от родственников Г.Батановой или Л.Петуховой о проведении дополнительных экспертиз к ним не поступало.
 
Между тем, в некоторых СМИ утверждалось, что пермяки не забрали предложенное им тело и оно до сих пор находится в морге в Казани.
 
В Республиканском бюро судмедэкспертизы отказались прокомментировать агентству эту информацию, заявив, что все материалы находятся в СК РФ.

Поделиться:
Все новости компаний