Газета
 22 августа 2011, 13:20   1463

Публичность с прицепом

На минувшей неделе состоялось заседание комитета по экономическому развитию. На нем обсуждался вопрос реализации решения Пермской городской думы о нестационарных торговых объектах.

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

По словам начальника управления по развитию потребительского рынка города Перми Ахсо Арекеевой, нестационарные торговые объекты составляют сегодня 23 % от всей структуры потребительского рынка Перми и насчитывают 1808 штук. На территории города большую часть НТО составляют киоски (671 объект). На втором месте павильоны (350 объектов), на третьем – автоприцепы (190 объектов). По информации УРПР, в перечень НТО входят также лотки, палатки, торговые комплексы, нестационарные торговые комплексы, летние кафе, бахчевые развалы, елочные базары и торговые комплексы смешанного типа. По данным УРПР, за первое полугодие 2011 года демонтировано 187 несанкционированных торговых объектов. По словам г-жи Арекеевой, одной из основных задач управления на 2011–2013 годы является упорядочение размещения на территории города НТО. К 2013 году УРПР планирует достичь 100-процентного показателя по НТО, соответствующим нормативным требованиям действующего законодательства. По данным УРПР, в ходе обсуждения с Пермской торгово-промышленной палатой были определены критерии при разработке типологии и типовых проектов, среди которых определенная площадь объектов, соответствие ветровой и снеговой нагрузкам, устойчивость к вандализму, легковозводимость, применение современных материалов, определенный лимит стоимости конструкции. В центральной части города планируется размещение двух типов НТО – павильонов и киосков, на остальной террито-
рии – павильонов. Изменятся также сроки договоров на размещение НТО: для павильонов и киосков он будет составлять 5 лет, для палаток, лотков, передвижных автомагазинов, автолавок, автоприцепов – 1 год, для летних кафе – 5 месяцев (на период с 1 мая до 1 октября). Утвердить единую Схему размещения НТО управление потребительского рынка планирует к 31 октября 2011 года.
Инициативу создания единой схемы размещения НТО члены комитета поддержали, но выразили свои замечания и предложения. При этом первый зампред Пермской городской думы Аркадий Кац отметил, что подобные попытки переструктурировать рынок розницы предпринимались уже дважды. «Думаю, вероятность достижения конечной цели в этот раз не превышает 20 %», – выразил мнение г-н Кац. На заседании присутствовали также представители предпринимательской среды. Руководитель комиссии по розничной торговле Пермского регионального отделения «Опора России» Наталья Коробейникова рассказала о недочетах деятельности УРПР. По ее словам, управление, несмотря на отсутствие утвержденной Схемы по размещению НТО, прекращает действие договоров аренды и отнимает бизнес у честных предпринималей. «Нельзя винить в нарушениях всех предпринимателей. Честные представители малого и среднего бизнеса готовы перестроиться на новые правила работы, но не до конца их понимают. Главная претензия к УРПР касается остановочных комплексов. В перечне НТО таких объектов не обозначено, но предпринимателей лишают бизнеса, прекращая договоры аренды», – комментирует г-жа Коробейникова. По ее словам, единая Схема размещения НТО еще не утверждена, а судебные иски назначены уже на начало сентября.
В конце заседания было принято решение разработать и представить единую Схему размещения НТО, обеспечить публичность разработки и представить к 31 октября план мероприятий по ее реализации.

Поделиться:
Все новости компаний