Газета
 22 августа 2011, 13:20   1309

Заставят завязать

Заставят завязать
На минувшей неделе Пермь посетил президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он продемонстрировал «набор наркомана», поименно перечислил коррупционеров пермского наркоконтроля и дал старт своему проекту «Страна без наркотиков».

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

«Мы приехали в Пермь, потому что именно отсюда сегодня завозят наркотики в Екатеринбург» – так прокомментировал причины своего приезда в Пермь самый известный в России борец с наркотиками Евгений Ройзман. Первым делом президент фонда «Город без наркотиков» в ходе своей пресс-конференции презентовал пермякам новый проект федерального уровня «Страна без наркотиков». По его словам, Пермь станет первым «наркозависимым» городом, в котором стартует проект. Евгений Ройзман рассказал собравшимся, что за 12 лет работы фондом проведено более 4 тысяч успешных операций по предотвращению наркомании в соседней Свердловской области. В качестве заслуги г-н Ройзман обозначил тот факт, что с 2002 года в Екатеринбурге нет ни одной детской смерти от наркотиков. Он также отметил, что сегодня полуторамиллионный город насчитывает всего 7 тысяч наркоманов. Руководствуясь этим успешным опытом, было принято решение начать работу по всей стране. «В 2005–2006 годах мы смогли собрать и обработать информацию по наркоторговле в Иркутской области. В результате задержаний смертность в регионе упала в 2,5 раза. Так мы поняли, что можем помочь и другим городам», – отметил г-н Ройзман. Суть проекта собравшимся разъяснил вице-президент фонда Евгений Маленкин. По его словам, на многоканальный телефон со всей России будут стекаться сообщения о продаже, распространении и употреблении наркотиков. В свою очередь в каждом городе будут работать инициативные группы, которые займутся проверкой поступивших сообщений, фиксируя итоги на фото- и видеоносители. Далее материалы будут отправляться в центральный офис фонда в Екатеринбурге, откуда подтвержденная информация будет направлена в московский Госнаркоконтроль, руководство которого и должно, по замыслу инициаторов проекта, давать дальнейшие указания о принятии мер региональным отделениям.
Президент фонда «Город без наркотиков» рассказал собравшимся, что в Перми уже есть инициативная группа, готовая включиться в его проект. «Ваш город находится впереди планеты всей по употреблению, распространению и продаже наркотиков. Ситуация с нашумевшим киоском по адресу Пушкина, 86, когда в центре города днем и ночью продавали наркотики, — запредельная. Для Екатеринбурга она немыслима», – отметили представители фонда. В качестве подтверждения они представили собравшимся «набор наркомана», из которого изготавливается наркотик дезоморфин. «Набор» был куплен в пермской аптеке по цене 303 рубля. Евгений Маленкин призвал пермских аптекарей не продавать такие «наборы». Его коллега отметил, что в Екатеринбурге силами «Города без наркотиков» у аптек, продающих «наборы наркомана», приостанавливают или отзывают лицензию.
Обвинения прозвучали также в адрес наркоконтроля Перми. Представители фонда пофамильно назвали тех, кто покрывает наркоторговлю. «Эти люди — позор Пермского наркоконтроля!» – прокомментировали выступающие.
Пока поддержки со стороны властей Перми представители фонда не получили. «Нормальные люди должны нас поддержать», – прокомментировал г-н Ройзман. «Мы единственная страна, в которой человек имеет право загонять в гроб себя, своих близких, других людей и оставаться при этом безнаказанным. Ситуацию надо менять», – закончили пресс-конференцию представители фонда «Город без наркотиков».
В эксклюзивном интервью «bc» Евгений Ройзман заявил, что его целью является борьба с наркоманией, а не политический пиар партии «Правое дело», в федеральных списках которой он значится третьим. «В партию я не вступал. Предложение звучало следующим образом: пойти по федеральным спискам «Правого дела» на выборы в Государственную Думу. О вступлении в партию речи не было», – прокомментировал г-н Ройзман. Он отметил, что вопрос финансовой поддержки «Города без наркотиков» со стороны партии также не обсуждался. «Мы не разговаривали с Михаилом Прохоровым о деньгах. Мне хватает собственных средств для осуществления деятельности фонда. Когда денег не хватает, я обращаюсь к интернет-сообществу», – резюмировал президент «Города без наркотиков». Однако он уверяет, что сотрудничать с «Правым делом» начал осмысленно: «Мне поступило предложение поучаствовать в праймериз по спискам «Народного фронта». Я не сумел понять, что такое праймериз, а мне никто не смог объяснить, что такое «Народный фронт». Предложение Прохорова было гораздо более понятным и внятным».

Справка «bc»
Фонд «Город без наркотиков» – общественная организация в городе Екатеринбурге. Цель – борьба с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 году Евгением Ройзманом. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Поделиться:
Все новости компаний