Газета
 15 августа 2011, 13:20   1323

Дорога напрокат

Дорога напрокат
В Прикамье появилась первая частная дорога. 250 метров существующей трассы продали в частные руки без ведома властей.

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.

Как стало известно «bc», в рамках расследования уголовного дела о продаже земельных участков в Пермском районе выяснилось, что мошенники продали муниципальную землю вместе с автомобильной дорогой, ведущей к Красавинскому мосту. Об этом «bc» рассказал источник, знакомый с ходом следствия. Напомним, в 2006–2007 годах группа лиц по поддельным документам продавала земли в районе деревни Кондратово. Следствие полагает, что руководил ею Алексей Залазаев, бывший заместитель главы Кондратовского сельского поселения. Сумма ущерба, причиненного муниципалитету, по данным следствия, составила более 55 млн рублей. Всего чиновник и помогавшие ему люди продали около 88 участков. Уголовное дело было начато еще в 2008 году, а в 2009-м передано в суд, который вернул его на дополнительное расследование. Сейчас оно завершено, и дело направлено в прокуратуру Пермского района.
По данным «bc», площадь участка, проданного с отрезком автомобильной дороги, составляет 6,5 тыс. кв. метров. Осведомленный источник пояснил «bc», что его граница проходит таким образом, что захватывает около 200–250 метров шоссе в районе ул. Фоминской, ведущей к развязке рядом с Красавинским мостом. Стоимость участка, по словам источника «bc», составляла на тот момент порядка 1 млн рублей. В прокуратуре Пермского района не смогли оперативно пояснить, кем был выкуплен участок у муниципалитета. Изначально землю предлагали приобрести другому предпринимателю, но его смутило наличие дороги. И он от сделки отказался», – сообщил «bc» источник, попросивший не называть его имени.
По имеющимся у «bc» данным, в июне 2011 года участок приобрели Игорь Смирнов и Антон Кочешев. 5 июля 2011 года владельцы получили свидетельства о регистрации права в общую долевую собственность (в распоряжении «bc» имеются копии этих документов). По некоторым данным, сейчас эту землю арендует ООО «Транзит-Сервис», руководителем которого, по информации «bc», также является Игорь Смирнов. Г-н Смирнов отказался от каких-либо комментариев, заявив, что ему ничего не известно о проданной дороге. На сегодняшний день все пермяки могут свободно пользоваться шоссе.
Александр Кузнецов, глава Пермского муниципального района, признался, что не знаком с материалами дела и не в курсе продажи дороги. Но, по его словам, власти района в любом случае будут добиваться возвращения земель и опротестовывать сделку.
Юристы полагают, если факт продажи автодороги подтвердится, то сделка может быть оспорена. «Дорога является местом общего пользования, поэтому не может быть предметом купли-продажи», – поясняет руководитель коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков. По мнению эксперта, в таком случае прокуратура должна обжаловать сделку и вернуть земельный участок муниципалитету. В свою очередь у покупателя есть право потребовать возмещения убытков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний