Газета
 08 августа 2011, 13:20   2337

По-доброму не получилось

По-доброму не получилось
ОАО «Пермалко» безуспешно пытается взыскать долг с ООО «ТД «Добрыня». Производитель алкоголя решил направить заявления в правоохранительные органы.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе ОАО «Пермалко» обратилось в ГУ МВД России по Пермскому краю для принятия мер по факту действий ООО «Торговый дом «Добрыня» с признаками «злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности» за поставленный алкоголь.
Напомним, судебный процесс по взысканию долга с ООО «ТД «Добрыня» начался в конце 2010 года. С позицией ОАО «Пермалко» согласился Арбитражный суд Пермского края, без изменения оставил решение первой инстанции и 17-й Арбитражный апелляционный суд. С ООО «ТД «Добрыня» подлежат взысканию денежные средства в сумме 37,32 млн рублей. Как отмечают в «Пермалко», после вступления в законную силу решения суда ООО «ТД «Добрыня» погасило всего 440 тыс. рублей.
В «Пермалко» «bc» пояснили, что на сегодняшний день сумма задолженности составляет 29,88 млн рублей. Чуть менее 7 млн рублей находились на арестованном счету «ТД «Добрыня» и были переведены «Пермалко» службой судебных приставов. Тем не менее представители «Перм-алко» отмечают значительность суммы долга, поскольку она сопоставима с чистой прибылью предприятия за полугодие.
По данным «Пермалко», возбужденное судебными приставами исполнительное производство на данный момент не принесло ожидаемых результатов. Как отмечают в компании, складывается ощущение, что «ТД «Добрыня» намерено уклоняется от уплаты долга. Так, произошла смена директора (до 3 июня 2011 года им являлся один из учредителей нескольких предприятий ГП «Добрыня» Алексей Смердов), были закрыты расчетные счета, деньги за поставленную продукцию предлагалось переводить ООО «Компания «Напитки+». В «Пермалко» поясняют, что договоры уступки, которые видели представители компании, подписаны разными подписями, хотя якобы одним человеком. «Полагаем, что договоры, а их может быть более 100 по всему Пермскому краю, подписывали в том числе неуполномоченные лица», – отмечают в «Пермалко».
Попытки судебных приставов арестовать имущество должника также не увенчались успехом – на складах хранения алкогольной продукции в Перми, Кунгуре, Губахе, Добрянке и Осе выяснилось, что «ТД «Добрыня» расторг договоры аренды и больше по данным адресам не располагается. Так, по информации представителей «Пермалко», договор аренды склада по ул. Васильева, 8 был расторгнут 9 июня 2011 года (в период добровольного исполнения решения суда). Судебные приставы выезжали по данному адресу 18 июля. При этом, с одной стороны, дополнительное соглашение о расторжении договора аренды было подписано новым директором ООО «ТД «Добрыня» Василем Рахмангуловым, с другой – руководителем ООО «Управляющая компания «Добрыня» Константином Окуневым, в то время как собственником недвижимого имущества является ООО «Компания «Пивооптторг».
«Мы стараемся выстраивать с контрагентами конструктивные отношения даже в случае возникновения задолженности. До последнего была надежда на добровольное погашение долга, а затем на мировое соглашение, однако этого не произошло. Поэтому компания была вынуждена обратиться в полицию и прокуратуру», – отмечает исполнительный директор ОАО «Перм-
алко» Владимир Марущак.
Сам г-н Окунев отказался прокомментировать ситуацию корреспонденту «bc», сославшись на то, что с представителями издания он встретится в суде, в связи с предыдущими публикациями по данной теме.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний