Речной туризм редко когда оказывался в зоне столь повышенного внимания, как после трагедии, которая случилась с теплоходом «Булгария». Судно затонуло, люди погибли и традиционно начался поиск виновных. Естественно, что в первую очередь все обратили внимание на отрасль в целом. И то, что там увидели, во всяком случае — в пересказе различных СМИ, радости вызвало мало. В результате все чаще стали звучать призывы ужесточить контроль и повысить требования в отношении тех, кто сегодня занимается перевозкой пассажиров по рекам России. Сами же судовладельцы и туроператоры пытаются по мере сил убедить всех в том, что «Булгария» — это лишь, пусть и трагическое, но исключение из правил.
В целом ситуация напоминает историю с продавцами пиротехнической продукции, когда их, после известных событий, в разгар самого активного сезона продаж объявили главными поджигателями. Тогда пиротехнический бизнес, во всяком случае в Пермском крае, понес немалые потери. Однако, как считают операторы речного туризма, «Булгария» не сможет «потопить» отрасль.
«Думаем, что на общую картину катастрофа «Булгарии» не повлияет, — рассказали «bc» в «Пермском бюро путешествий». — Сейчас рейсы уходят практически со стопроцентной загрузкой, даже несмотря на то, что демонстрировалось по телевидению. Пока единственное следствие, которое мы наблюдаем, — это звонки от туристов с вопросами: не отменен ли рейс. Однако идти на отмену рейса причин нет, поскольку все суда, с которыми мы работаем, отвечают требованиям безопасности».
Похожую оценку дают и другие пермские операторы. В частности, по словам генерального директора бюро туризма «Спутник» и судовладельца Леонида Маркина, все, что касается безопасности плавания и технического состояния кораблей, – абсолютный приоритет. При этом он отмечает, что при соблюдении правил по ремонту и эксплуатации, корабли служат долго и обеспечивают спокойный и приятный отдых для своих пассажиров.
«Нами ежегодно вкладываются деньги именно в судоремонт и модернизацию теплоходов, в оснащение средствами безопасности, в повышение квалификации судоводителей», — заключает Леонид Маркин.
Вместе с тем, и эта проблема не раз уже была озвучена, все суда, на которых совершаются речные круизы, имеют весьма солидный возраст. На сегодня в Перми в навигации задействовано 7 теплоходов. Это трехпалубные суда постройки 60-х годов прошлого века, производства ГДР и Чехословакии. Однако, как заявляют специалисты, это далеко не критичный возраст для речного теплохода.
«При условии своевременного ремонта и регулярной модернизации, пароходы могут прослужить достаточно долго, — рассказал Андрей Михайловский, директор по продажам и маркетингу круизной компании «ИНФОФЛОТ». — Фактически от самого теплохода остается только корпус. Все техническое оснащение обычно заменяется на новое».
В Перми на сегодняшний день работает около 10 фирм, организующих речные круизы. В основном это компании Перми и Екатеринбурга. Самыми популярными направлениями являются круизы до Чайковского (3 дня), Казани (6 дней), Самары, Волгограда, Астрахани, а также Санкт-Петербурга. В среднем, в течение навигации из Перми совершается около 140 рейсов. При этом, как отмечают пермские операторы, год от года вкусы туристов меняются – например, ранее популярные продолжительные 18-дневные круизы до Таганрога в последние пару лет вообще не востребованы и потому не предлагаются. А круизы до Казани, Самары – наоборот, набирают популярность.
Цены на путевки различны. Можно отправиться в речное путешествие за пару тысяч рублей, а можно заплатить свыше шестидесяти тысяч. Столь высокие цены обусловлены прежде всего тем, что навигация, во время которой операторы имеют возможность зарабатывать, длится в среднем 5 месяцев (в Перми — и того меньше), а все остальное время идут только затраты. Рентабельность бизнеса, как рассказали «bc» в компании «ИНФОФЛОТ», не особо высока — в лучшем случае чуть больше 10 % и, к слову, напрямую зависит от отношения судовладельца к безопасности и сервису. Однако относительная дороговизна, по мнению экспертов, не мешает развитию отрасли.
«Косвенно это подтверждает и тот факт, что «Булгария» до сих пор выходила в рейсы. То есть спрос превышает предложение, и приходится в буквальном смысле выставлять совсем уж старые суда», — заметил Андрей Михайловский.
На дальнейшее развитие речного туризма, уверены операторы, события последних недель повлияют слабо. Отказов от уже купленных путевок практически не было. А наблюдаемое снижение числа заявок на их покупку, зафиксированное сразу после катастрофы, уже сейчас сменилось умеренным ростом. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что путевки начинают продаваться задолго до начала навигации, и сейчас значительная их часть уже реализована.
«Я не думаю, что нам придется идти на какое-либо снижение цен, — заявил директор ООО «КАМ-ТУР» Сергей Елькин. — К примеру, мы, открыв продажи еще в ноябре прошлого года, сегодня свои квоты (места для размещения туристов на борту теплоходов. — Прим. редакции) уже продали и сейчас, имея приличные комиссионные, реализуем непроданные каюты судовладельцев».
Гораздо опасней для речного туризма решения, которые могут быть приняты после того, как пройдут объявленные проверки.
«Здесь возможно несколько вариантов, — считает Андрей Михайловский. — Если будет реализовано звучавшее предложение на запрет эксплуатации судов возрастом свыше 30 лет, отрасль может этого не пережить. Так как общеизвестно, что за последние двадцать лет не было спущено на воду ни одного нового парохода. С другой стороны, можно надеяться и на то, что будут сделаны верные выводы, и у судовладельцев появятся инструменты, например — долгосрочные кредиты, благодаря которым они смогут заказывать новые суда.
В то же время операторы согласны с тем, что контроль безопасности в любом случае необходимо усилить, не доходя при этом до крайностей. В том числе и по той причине, что туристы вряд ли откажутся от речных круизов.
«Половина сезона пройдена. До сентября нам предстоит провести еще около 60 круизов, большая часть билетов на которые уже продана. Но и с теми, что еще предстоит продать, особых проблем возникнуть не должно. Рынок, уверен, ситуацию отрегулирует, спрос никуда не исчезнет», — резюмировал Сергей Елькин.
Город
25 июля 2011, 13:20
На негативной волне

Затонувшая «Булгария» окажет влияние на рынок речного туризма. Однако операторы считают, трагедия не утяенет рынок на дно.
Персоны:
Главные новости
В апреле в Перми начнут курсировать сезонные автобусные маршруты
10:27
Мэрия Перми выставила на торги три земельных участка под жилье
09:30
Власти рассказали о строительстве нового выезда с промышленного узла в Перми
08:30
Аналитики пермского отделения ЦБ представили тенденции экономики региона
18 апр
В Фонде защиты прав дольщиков Пермского края сменился руководитель
18 апр
Суд запретил продажу здания бывшего профтехучилища в Перми
18 апр
Дети из Северодонецка учатся актерскому мастерству в Театре-Театре
18 апр
В Перми спустили на воду отремонтированный танкер
18 апр
В Перми временно закрыли ресторан из-за нарушения санитарных норм
18 апр
В Перми в выходные дни изменится движение семи городских маршрутов
18 апр
В 17 муниципалитетах Пермского края установлены электрозарядные станции
18 апр
Чернушка: Состоялась встреча кандидатов предварительного голосования
18 апр
В правительстве Пермского края назначили нового вице-премьера
18 апр
Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с аварийным домом в Прикамье
18 апр
Новое кафе здорового питания в Перми откроется в начале лета
18 апр
На Иве в Перми планируют построить спорткомплекс с кортами для падел-тенниса
18 апр
Метеорологи: в Пермском крае ожидается потепление до +20 градусов
17 апр
Валерий Сухих оценил взаимодействие краевого парламента и бизнес-омбудсмена
17 апр
Пермских перевозчиков уличили в картельном сговоре на торгах в Нижегородской области
17 апр
В 2025 году в Пермском крае планируется строительство семи больниц
17 апр
На перекрестке улиц Мира и Стахановской в Перми временно ограничат движение транспорта
17 апр
Валерий Сухих: новые налоговые льготы в Прикамье обеспечат развитие технологических отраслей
17 апр
В Перми проверяют инцидент с нападением бойцовых собак на мужчину
17 апр
Мэрия Перми требует снести еще один объект на Центральном рынке
17 апр
В ресторане в центре Перми загорелась вытяжка у мангала
17 апр
В Перми выделят 688,3 млн рублей на строительство новой поликлиники на Вышке II
17 апр
Работы по огнезащите металлических конструкций здания УДС «Молот» оценили почти в 85 млн рублей
17 апр
Стоимость изъятия объектов в районе стройки третьего моста снизилась почти в четыре раза
17 апр
В Пермском крае стартовал сезон дорожных работ
17 апр
Торги на право комплексного развития территории в Чайковском объявят в III квартале 2025 года
17 апр
Новости компаний

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
18 апреля 2025, 16:20 208

100 лет с открытия Верхнекамского месторождения солей
18 апреля 2025, 16:15 229

ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
17 апреля 2025, 16:40 330

Банк Уралсиб вошел в Топ-3 лучших кредитов наличными
17 апреля 2025, 16:30 323

Для пермяков к юбилею Победы обнулят трафик на сайты о героях войны
15 апреля 2025, 15:25 493