Общество
 22 июля 2011, 13:16   821

Подозреваемый по делу "Булгарии" эксперт Камского филиала Росречрегистра оставлен под арестом

Подозреваемый по делу "Булгарии" эксперт Камского филиала Росречрегистра оставлен под арестом

Верховный суд Татарстана оставил без изменения постановление Вахитовского районного суда Казани, согласно которому подозреваемый по делу затонувшей "Булгарии" старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов (Пермь) на время предварительного следствия будет содержаться под стражей.
 
Таким образом, суд не удовлетворил ни одну из трех кассационных жалоб - от двух защитников и от самого подозреваемого, оспоривших постановление об аресте, передает «Интерфакс».
 
Заявители посчитали постановление райсуда об аресте необоснованным, несправедливым, излишне суровым, вину подозреваемого неочевидной и просили суд высшей инстанции отменить его, назначить подозреваемому более мягкую меру, не связанную с изоляцией от общества, а также вернуть дело в райсуд на новое рассмотрение в ином составе суда.
 
Адвокаты, в частности, указали, что райсуду не было представлено достаточных доказательств вины их подзащитного, он никуда не скроется от следствия, а сам Яков Ивашов вообще заявил, что не считает себя виновным.
 
При этом адвокат обвиняемого заявил, что, по его мнению, суд не в полной мере исследовал обстоятельства дела.
"Судно, как установил эксперт, имело неисправность одного из двигателей, и судовладелец должен был устранить ее и вызвать эксперта на повторную экспертизу. Если бы эксперт выдал разрешение на выход судно после устранения неисправности, тогда можно было его обвинять", - цитирует агентство слова адвоката
 
Как сообщалось, по факту кораблекрушения "Булгарии" возбуждены три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации водного транспорта (ст.263 УК РФ), оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст.238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).
 
Двое подозреваемых по ст.238 УК РФ - гендиректор субарендатора "Булгарии" - ООО "АргоРечТур" 40-летняя Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра 62-летний Яков Ивашов, по постановлению Вахитовского райсуда Казани от 13 июля арестованы на 2 месяца на время предварительного следствия - до 10 сентября 2011 года.
 
Ранее защита Светланы Инякиной также оспорила постановление, попросив о более мягкой мере пресечения, но 19 июля Верховный суд Татарстана оставил ее под арестом.
 

Поделиться:
Все новости компаний