Газета
 18 июля 2011, 13:20   1388

Работа в тандеме

Работа в тандеме
Валерий Сухих и Юрий Уткин вновь поработают вместе. Они вошли в руководящие органы новой ассоциации страховщиков, которой, по мнению экспертов, по силам составить конкуренцию существующей гильдии.

У Пермской гильдии страховщиков появился конкурент. В крае создается некоммерческое партнерство «Межрегиональная ассоциация страховщиков», и уже на этой неделе ожидается подписание всех необходимых документов.
Курировать его работу будут председатель правительства Пермского края Валерий Сухих и заместитель председателя Пермской гордумы Юрий Уткин, первый станет председателем наблюдательного совета, а второй займет пост президента. Исполнительным директором назначен Вячеслав Чудинов. Учредителями некоммерческого партнерства выступают два страховых брокера – «Национальный финансовый дом», руководимый г-ном Чудиновым, и «Страховой корпус», а также управляющая компания «Налоги, бизнес и право».
По словам Юрия Уткина, предполагается, что «Межрегиональная ассоциация страховщиков» станет универсальной независимой площадкой, способствующей консолидации страхового сообщества. «В рамках некоммерческого партнерства мы намерены работать во всех направлениях, в частности, планируется создание комитетов по различным видам страхования (транспорта, имущества, сельского хозяйства, среднего и малого бизнеса и т. д.). Наша конечная цель – создать равные условия для всех страховых компаний, организовать площадку для взаимодействия, на которой можно будет обсудить создание новых продуктов и предпринять меры для повышения страховой культуры среди населения и бизнеса», – рассказывает г-н Уткин.
Как пояснил собеседник «bc», тот факт, что страховые брокеры стали учредителями ассоциации, не случаен. По его мнению, такие организации могут, во-первых, формулировать клиентские запросы, переводить их на страховой язык и получать обратную связь, а, во-вторых, способствовать привлечению новых членов партнерства. Но уже сейчас переговоры о вступлении в ассоциацию ведутся с 30 страховыми компаниями, и от крупнейших из них получено предварительное согласие.
Однако далеко не все представители страхового сообщества пока слышали об инициативе депутата Пермской городской думы и понимают ее предназначение. Например, Александр Кинев, директор страхового брокера «АСКО Финансовые услуги», впервые услышал о межрегиональной ассоциации от корреспондента «bc». «Я пока не очень понимаю предназначение нового партнерства, учитывая, что в Пермском крае уже есть аналогичное объединение – Пермская гильдия страховщиков, функционирующая при Пермской торгово-промышленной палате, руководителем которой является Наталья Куропова, директор Пермского филиала «ГУТА-Страхование». Ведь по сути цели и задачи двух организаций идентичны. Также мне непонятны интересы муниципалитета и края», – заявляет Александр Кинев.
Юрий Уткин также признает, что новое объединение составит конкуренцию гильдии. По мнению депутата, отличительной особенностью новой ассоциации станет курирование со стороны властных органов и абсолютное равенство всех ее членов. С ним солидарен и директор Пермского филиала «Ингосстрах» Юрий Рябов. По его словам, с компанией уже велись переговоры о вхождении в некоммерческое партнерство, и они позитивно смотрят на эту инициативу муниципалитета. «Ничего плохого от того, что край и город будут участвовать в обсуждении вопросов, волнующих страховщиков, нет, напротив, это пойдет на пользу профессиональному сообществу. Ведь долгое время власти не уделяли внимания страхованию, теперь же они повернулись к нам лицом», – считает г-н Рябов.
Также, по его мнению, дублирования функции гильдии и ассоциации не ожидается. «По нашей информации, гильдия сегодня не предпринимает активных действий и не принимает знаковых решений. Однако это можно ожидать от нового некоммерческого партнерства», – заключает Юрий Рябов.

Поделиться:
Все новости компаний