Общество
 15 июля 2011, 16:18   1074

В Перми пострадавшие от "бешеного автобуса" добились компенсаций в надзорной инстанции краевого суда

В Перми пострадавшие от "бешеного автобуса" добились компенсаций в надзорной инстанции краевого суда
Автор: Кирилл Перов
Как пишет «Российская газета», сегодня надзорная инстанция Пермского краевого суда отменила решение кассационной инстанции того же суда по так называемому делу о "бешеном автобусе", который 19 октября 2009 года протаранил 20 автомобилей на Комсомольском проспекте в центре Перми.
Таким образом, автовладельцы, чьи автомобили были полностью уничтожены или сильно повреждены в ДТП на Компросе, смогли добиться справедливости лишь в третьей судебной инстанции.
 
Напомним, истцами суду был представлен полный пакет документов, бесспорно доказывающих, что автобус был в автопарке предприятия ИП Караев, а за его рулем находился водитель Владимир Волобуев, также работавший у Караева. Это давало основания истцам требовать компенсации у ИП Караев.
 
Кировский суд согласился с позицией истца Ирины Быстровой, требующей выплатить ей за уничтоженный "Мицубиси лансер" около 650 тысяч рублей. Однако ответчик подал жалобу в Пермский краевой суд, и его кассационное заявление было удовлетворено.
 
Сперва краевой суд взял за основу представленные ответчиком документы, согласно которым автобус 67-го маршрута всего за несколько дней до ДТП был якобы передан в аренду другому предприятию - "Турист-автотранс", который не владеет никаким имуществом и не может рассчитаться с пострадавшими.
 
Ирина Быстрова подала надзорную жалобу в президиум Пермского краевого суда, и сегодня надзорная инстанция приняла решение отменить кассационное определение по гражданскому делу, и оставить в силе решение Кировского районного суда. Теперь Караев должен выплатить требуемую сумму.
 
« Надзорная инстанция решила, что именно путевой лист, который был изъят в момент ДТП, и который свидетельствует о владении автобусом ИП Караев, должен быть принят за основу при вынесении определения», - пояснил адвокат Ирины Быстровой Светлана Татаринова.
 
Сейчас в судах Перми находятся иски еще четырех пострадавших. Общая сумма их претензий к Караеву - около трех миллионов рублей. Районные суды, опираясь на решение кассационной инстанции по делу Быстровой, отказали истцам в удовлетворении их требований. Всеми истцами после этого также поданы кассационные жалобы, которые будут рассмотрены до конца июля.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний