Газета
 11 июля 2011, 13:20   1703

Красная цена

Красная цена
Имуществом «Перспективы-Девелопмент» заинтересовались покупатели, компания рассчитывает продать принадлежащие ей объекты в центре города по цене в два раза выше определенной судом.
Автор: Кирилл Перов

Компания «Перспектива-Девелопмент» занялась продажей залогового имущества. Об этом «bc» рассказал исполнительный директор «Перспектива. Управление недвижимостью» Игорь Голубев. На продажу выставлены два объекта: по адресу Комсомольский проспект, 24 и Комсомольский проспект, 52. Эти помещения площадью 493,8 кв. метра и 160,7 кв. метра числятся в списках залогового имущества ООО «Перспектива-Девелопмент», находящегося в стадии внешнего управления. В начале июня суд назначил начальную стоимость принадлежащего компании имущества. Помещения по адресу Комсомольский проспект, 24 были оценены в 116,8 млн рублей, а в доме № 52 (рядом с ТЦ «Гостиный двор») – 25,344 млн руб-лей. Таким образом, средняя стоимость квадратного метра в первом объекте составила 236,6 тыс. рублей, а на втором – 157,7 тыс. рублей.
В «Перспективе» с такими оценками не согласны. Игорь Голубев не стал называть цену, по которой компания хотела бы продать свои объекты, пояснив, что все переговоры с покупателями ведутся в индивидуальном порядке при личной встрече. При этом собеседник «bc» отметил, что их планируется продать по более высокой стоимости. «По такой цене, которую определил суд, можно купить недвижимость где-нибудь в спальном районе, а в центре Перми офисы дешевле, чем за 250 тыс. рублей за кв. метр, не найти», – пояснил г-н Голубев. Он также добавил, что компания ведет переговоры о покупке с несколькими покупателями. Эту информацию подтвердили и другие источники «bc» из числа потенциальных покупателей.

По данным кон-салтинг-группы Research&Decisions, средняя стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в Ленинском районе Перми составляет 75–80 тыс. рублей. Однако оценивать стоимость помещения по средней цене крайне сложно. Так, например, в одном из торговых центров этого же района помещения продаются по цене 200 тыс. рублей за кв. метр.

В соответствии с законодательством имущество «Перспективы-Девелопмент» может быть реализовано только через торги. «Появившиеся объявления о продаже были размещены для изучения спроса на эти объекты», – прокомментировал новость внешний управляющий «Перспективы» Алексей Баркан. Он, как и Игорь Голубев, высказал предположение, что объекты могут быть проданы по более высокой, чем определено судом, цене. «У компании уже сейчас на один из объектов есть покупатель, который готов приобрести его по цене в 2 раза выше, чем назначил суд», – рассказал корреспонденту «bc» г-н Баркан. Кроме того, по его словам, компания сейчас пытается оспорить ту цену, которую назначил суд. Как пояснил руководитель коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков, от повышения начальной стоимости продаж выиграют кредиторы третьей очереди, которые смогут рассчитывать на возвращение своих денег только после того, как будут удовлетворены требования залогового кредитора.
Однако руководитель консалтинг-группы Research&Decisions Регина Давлетшина полагает, что определенная судом стоимость соответствует рыночной. «Это максимальные цены, которые есть на сегодняшний день на рынке коммерческой недвижимости, – пояснила собеседница издания. – Они аргументированы местоположением, трафиком и спросом арендаторов на эти помещения». По словам Регины Давлетшиной, сроки окупаемости по этим помещениям составляют порядка 10–12 лет, хотя валовый доход от аренды составит весьма ощутимую сумму.
В случае если помещения будут проданы, неизвестной окажется дальнейшая судьба арендаторов, занимающих помещения на Комсомольском проспекте. Так на Компросе, 24 у «Перспективы» помещения арендуют магазин одежды Promod и компания «Евросеть».

Все самые актуальные объявления Перми. perm.dorus.ru - объявления пермь - городская доска бесплатных объявлений, где легко можно купить продать свой товар.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний