Газета
 04 июля 2011, 13:20   1056

Есть мнения

Есть мнения
Краевые власти, похоже, захватили главное достояние своих оппонентов – их сознание.

Самым ярким событием недели, пожалуй, стал митинг культурной «контрреволюции», публично протестовавшей против варяжьей экспансии в духовную сферу региона пришлых принципов искусства и вполне привычных, но не менее вызывающих принципов распределения бюджетных средств. Событие из ряда вон выходящее не только темой, но и организованностью и вполне «взрослым» числом участников – ведь приличный митинг на региональном уровне сейчас мало где встретишь.
В то же время это мероприятие вполне можно было бы рассматривать как часть той самой «революции», против которой выступали собравшиеся: даже плакаты, на которых они представляли свои вариации смысловой нагрузки символа «П» («П – это позор» и т. д.), были стилистически созвучны остановкам имени Артемия Лебедева. (Последние, кстати, не к ночи помянутые, на прошлой неделе фактически были признаны неудачными – муниципалитет объявил конкурс на новые комплексы.)
Собрание было организовано таким образом, что лозунги были развернуты к театру, а по логике их стоило бы повернуть в другую сторону, ведь инициативы и практики, против которых высказывались деятели «традиционной» пермской культуры, исходят как раз оттуда.
О том, что власти региона не были шокированы происходящим, говорит хотя бы тот факт, что на «сходку» собирался прийти и министр культуры края Николай Новичков, и лишь участие коммунистов и членов оппозиционной фракции Заксобрания края «Солидарность», по его собственному признанию, помешало этому. Иначе, вероятно, митинг, в конце концов, был бы тоже зачислен в актив «Белых ночей».
Вот ведь что интересно: основным направлением «модернизации» краевой жизни в публичном сознании стало искусство – сфера, для которой критика естественна и необходима. Любой протест в этом направлении может восприниматься не иначе как острая рецензия, и не более. Нет стопроцентного доказательства, почему кучу бревен нужно направить не на строительство башен перед гостиницей «Урал», а, скажем, на изготовление сотни деревянных ложек для ансамбля народных инструментов и отопление сельского клуба (обратное, впрочем, тоже недоказуемо). Но выгода для властей вполне очевидна: такая критика лишь раздувает скандал, который и является основной целью мероприятий. В политологии это называется «формулировать повестку дня» – что бы кто ни говорил, все будут вещать на заданную тему.
Точно так же пошло обсуждение списка претендентов на должность кандидата в депутаты Госдумы от «Народного фронта», формирующегося в Прикамье. Аналитиков озаботило, почему в список не попал Юрий Борисовец. И хотя его комментарий, данный «Коммерсанту»: «Я думал, процедура одна, а оказывается, они разные», – сама по себе стоит внесения в список лучших политических афоризмов, главный вопрос все же должен быть в другом: с какой стати и с какой программой действий в списке оказались все остальные? Решительно невозможно понять, чего будут (или не будут) добиваться перечисленные персоны, попав в парламент? Делать, что им указывают, наверное, не самый удачный ответ…
Избежать пустых разговоров могли бы участники митинга из числа потенциальных пациентов перинатального центра и «Города сердца»: вот в таких вопросах двух равноправных мнений быть не может. Интересно только: на таком собрании представители власти (уличенная на прошлой неделе губернатором Татьяна Галицына, например) были бы среди митингующих (им ведь, наверное, тоже интересно, когда объекты будут достроены) или тех, кто держит «ответную речь»?

Кипит, гудит, трещит, плывет,
Хрипит, кричит, беснуется и рвет
Немолодая армия контрреволюционеров.

Они – свежая кровь городских жил,
Они – последняя красная нить,
Контра жила, контра живет,
Контра будет жить!

Косо взметнувшись на площади узкой,
Плещутся ало-бордовые стяги,
Нет, не пройдут в нашу тихую гавань
Безалаберно-бездарные варяги!

Косарь, косу отложи,
Их слова лживы,
Нечего бюджетные деньги пилить,
Контра жила, контра живет,
Контра будет жить!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний