Газета
 27 июня 2011, 13:20   2062

По неясным причинам

По неясным причинам
Суд по делу о взрыве баллона с газом в кафе Viva la Pizza весной 2010 года приступил к допросу свидетелей. Учредитель сети «Алендвик» Александр Никифоров себя виновным не признает и считает, что вопросы надо задавать поставщикам баллонов.

На минувшей неделе суд по уголовному делу в отношении учредителя сети «Алендвик» Александра Никифорова начал заслушивать свидетелей. Стороны, участвующие в процессе, пытаются понять, кто отвечал за эксплуатацию злополучного баллона с углекислым газом, который взорвался 25 марта прошлого года на втором этаже кафе Viva la Pizza в Кировском районе.
Напомним, в результате взрыва погибла сотрудница сети кафе «Алендвик», еще два человека пострадали. Следствие полагает, что именно на г-не Никифорове лежит ответственность за обеспечение правил безопасности при эксплуатации баллона. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).
В первую очередь суд проводит опросы свидетелей, которые компетентны в вопросах, связанных с заправкой и реализацией баллонов, а также проверки их технического состояния и правил эксплуатации. Так, был допрошен директор ООО «Промгаз» Михаил Виниченко. Компания занимается продажей и обменом баллонов с углекислым газом. Емкости, реализуемые фирмой, заправляет «Пермкомпрессормаш» (ПКМ). Компания «Юнайтед Дистрибьюшн», которая поставляла данное оборудование в сети кафе «Алендвик», приобретала и заправляла газовые баллоны в том числе в ПКМ и «Промгазе». По словам г-на Виниченко, ПКМ – не единственная компания, занимающаяся так называемой закачкой баллонов углекислым газом.
Защиту г-на Никифирова интересовал вопрос о возможности переполнения баллона, а также возможна ли такая ситуация, при которой емкость, с отсутствующими необходимыми данными о производителе, вместимости и рабочем давлении, могла быть заполнена углекислым газом. Г-н Виниченко утверждает, что оператор, заправляющий баллоны, не стал бы заполнять подобную емкость газом, так как это в первую очередь угрожает его жизни и здоровью. Возможность переполнения свидетель также исключил, ссылаясь на то, что работу сотрудника контролирует ряд автоматических систем, предохраняющих баллон от подачи избыточного давления и большего объема газа.
Как заявил другой свидетель – государственный инспектор Западно-Уральского управления Ростехнадзора Виталий Дроздов, ему до конца непонятны причины взрыва баллона. Так, специальная экспертиза не выявила критических отклонений от ГОСТа в состоянии металла, которые могли бы привести к взрыву. К похожим выводам, по данным свидетеля, пришла и механическая экспертиза. Кроме того, г-н Дроздов отметил, что если баллон был подключен к системе розлива пива, то, в случае роста давления, должен был сработать предохранительный клапан. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что емкость с газом действительно присоединили к редуктору, однако специалисты, которые доставили его в кафе, не смогли открыть вентиль для начала подачи газа. По словам г-на Дроздова, баллон в этом случае необходимо было вернуть на пункт закачки газа или же как минимум вынести из помещения как можно дальше от скопления людей.
В своих показаниях г-н Дроздов ссылался на Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, под действие которых подпадают все баллоны с газом, вне зависимости от объема. Согласно им сотрудники компании, работающие с данным оборудованием, должны пройти обучение по правилам охраны труда. Кроме того, в компании должен быть ответственный работник, который имеет право следить за состоянием баллонов, либо эти функции передаются специальной организации. Защита г-на Никифорова настаивает на том, что обслуживанием баллонов и выполнением всех необходимых регламентных работ в сети кафе «Алендвик» занималась компания «Юнайтед Дистрибьюшн».
На этой неделе суд продолжит опрос свидетелей. По словам адвоката г-на Никифорова, сторона защиты заканчивает прорабатывать свою позицию, однако уже сейчас имеется довольно много вопросов к представителям компаний «Юнайтед Дистрибьюшн» и ПКМ. Сам г-н Никифоров воздержался от подробных комментариев, сославшись на то, что в ближайшее время планирует провести пресс-конференцию.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний