Газета
 13 июня 2011, 13:20   1201

...Вам и книги в руки

...Вам и книги в руки
Пермь получила переходящее знамя библиотечной столицы. Владеть столь многообещающим статусом город будет на протяжении 2012 года. Специалисты сходятся во мнении, что это хороший шанс для пермских «храмов знания» напомнить о себе своим потенциальным читателям.

Эстафетную палочку Пермь получила от представителей города Тюмени, которая останется книжной столицей до конца 2011 года. Министр культуры Пермского края Николай Новичков сразу после официальной части мероприятия по обыкновению был оптимистичен: «Мы продвигаем Пермь как ключевой центр российской культуры и готовимся к следующему Всероссийскому библиотечному конгрессу, который пройдет в мае 2012 года в Перми».
Отвечая на вопросы корреспондента «bc», министр был более сдержан: «Из этого не следует ничего глобального, мы лишь собираемся вплотную заняться библиотеками как социальным институтом и реализовать заложенные в нем перспективы. Эти перспективы обуславливаются не в последнюю очередь тем, что назначение библиотеки сегодня очень размыто. Очевидно, что оно не ограничивается лишь хранением информационных ресурсов. В последнее время библиотека приобретает статус центра гражданской активности, этим положением вещей нужно воспользоваться, к книжным полкам будут привлечены как можно больше интеллектуалов, что, конечно, пойдет впрок».
Неля Ященко, заместитель директора по библиотечной работе ЦГБ им. Пушкина, рассказывает о предстоящем собрании работников отрасли в рамках всероссийского конгресса: «На нем обычно обмениваются опытом, вырабатывается стратегия работы, планируются совместные шаги. Участники презентуют отрасль своего региона. Обычно форум собирает под своей крышей от пятисот до тысячи человек и является центральным событием для жизни любой библиотечной столицы».
Людмила Боровых, главный библиотекарь районной библиотеки № 35 Дзержинского района:
– Звание было получено Пермью неспроста. Нам есть что показать и чем гордиться: библиотечная культура города достаточно развита, что подтверждается примерами районных библиотек. Будем надеяться, что одним всероссийским конгрессом дело не ограничится. В любом случае новоприобретенное звание Перми – повод задуматься над будущим всей отрасли. Задуматься о том, чтобы расширить библиотеки – и в смысле площадей, и в смысле их предназначения – и улучшить нынешнее положение. Ведь у нас по-прежнему много проблем: кадровых, финансовых и других.
В программе популяризации библиотек, по словам Николая Новичкова, уже имеются конкретные пункты: «Одно из наших главных устремлений – интернетизация библиотечной сети. Кроме того, мы намереваемся максимально расширить сервисный функционал библиотек. Также на базе краевой библиотеки им. Горького планируется создание интеллектуального центра. Этим вопросом уже занимается региональное правительство».
Нина Хохрякова, директор ПГКУБ им. А. М. Горького:
– Проект интеллектуального центра развивается в сотрудничестве с Министерством образования. Мы дадим возможность молодежи заниматься наукой, будет создан информационный блок, возможно, для этого выделят необходимые площади. Все это находится в стадии обсуждения.
Николай Новичков заявил, что статус библиотечной столицы – это повод стимулировать связь с читателем: «Позиция библиотекарей, которые жалуются на нехватку специалистов и книжного фонда, будем откровенны, немного устарела. Ведь если читатели не идут в библиотеки, это означает, что библиотеки сами должны прийти к широкой аудитории. В 2012 году у пермских библиотек будет шанс заявить о себе и своих проблемах. Для этого, в частности, и будет созван очередной Всероссийский библиотечный конгресс. Нами руководит только одно желание: сделать отрасль лучше. В Перми, городе книголюбов, это вполне возможно. Пример Горьковской и других библиотек доказывает, что прямая связь с читателем дает нужные результаты».
Неля Ященко подтверждает, что в нынешнее время популяризация библиотеки возможна лишь путем «выхода в свет»: «Мы практикуем «выездные сессии», различные акции, встречи с читателями. На базе библиотеки организуются поэтические вечера, встречи с авторами и так далее, – все это облегчает контакт с публикой».
Директор одной из ведомственных библиотек выразила мнение, что не всем удастся извлечь выгоду из очередного ярлыка «культурной столицы»: «Больше всех проблем сейчас у школьных и ведомственных библиотек. Интернет, постоянное пополнение фонда новинками, капитальные ремонты – это привилегии центральных муниципальных библиотек. Остальные вынуждены ютиться в двух-трех залах, бороться с постоянно ветшающим фондом, и никаких подвижек здесь не предвидится. Что касается конгресса – слова, которые будут сказаны там, повиснут в воздухе и едва ли будут воплощены в действия».

Поделиться:
Все новости компаний