Газета
 06 июня 2011, 13:20   1335

Мы к вам заехали на час

Мы к вам заехали на час
Юные пермские театралы, не избалованные громкими премьерами детских спектаклей, наконец были удовлетворены сполна: в Театре-Театре состоялись первые показы «Бременских музыкантов» – «театрального аттракциона», как назвали свою постановку ее создатели.
Автор: Кирилл Перов

Дата премьеры спектакля Дамира Салимзянова была выбрана очень символичная – 1 июня, День защиты детей, день начала лета, излюбленного времени года младшего поколения. Зал, наполовину состоявший из взрослых, очень тепло принимал зрелище, аплодировал каждой песне, живо реагировал на бесшабашный юмор и провожал артистов, оркестр и постановщика спектакля стоя.
Мюзикл продолжительностью около часа, основанный на одноименном знаменитом либретто Юрия Энтина и Василия Ливанова, прежде всего поражал размахом своих декораций: по сцене плавно скользили многоэтажные дома, тяжелые башни замков, окруженные звездным небом, непроглядная лесная чаща; динамичная смена сценической обстановки не позволяла заскучать ни на секунду, игра света усиливала ощущение театрализованного праздника и располагала к еще большей восприимчивости происходящего.
Главная составляющая спектакля – музыкальная – была проработана до мелочей: Театр-Театр, уже давно приобретший славу самой «поющей» площадки Перми, и в этот раз оказался на высоте; в постановке был задействован штатный оркестр театра, которому вторили певческие голоса исполнителей главных ролей: Дмитрия Васева, Анны Сырчиковой, Сергея Деткова, Марии Полыгаловой и других. Пожалуй, именно с детства узнаваемые песни стали залогом зрительского отклика.
Образы главных действующих лиц подверглись некоторой переработке: режиссер Дамир Салимзянов и художник спектакля Олег Головко реализовали свою идею стилизовать «Бременских музыкантов» под стим-панк – эстетику романов Жюля Верна и времени, когда первые серьезные научные открытия «приправлялись» фанатичным желанием покорения воздуха, космоса и скорости. Спектакль не стоит на месте: здесь все движется, перемещается, преобразуется. На стыке фантастики и мультипликационной яркости рождается ощущение театрального аттракциона, о котором говорили создатели «Бременских музыкантов»: перестрелки, концертные номера и погони перемежаются с любимым для Дамира Салимзянова мотивом фокуса и цирка. Спектакль больше напоминает парк развлечений, действие изредка выплескивается в зал, словно сцена не в состоянии удержать в себе фееричный экшн.
Атмосфера спектакля перекликается и походит на атмо-сферу других работ режиссера: постановщик настаивает на полноценном взаимодействии целевой аудитории и сценического действа. В основе этого взаимодействия лежит практически доскональное знание зрителем материала, на котором основан спектакль. Зритель таким образом «предсказывает» и узнает развитие событий, находит в них отголоски своего детства, в то же время заново переживая расхожий сюжет и сочувствуя персонажам.
В Перми больше известный в качестве постановщика камерных спектаклей на «Сцене-Молот» Дамир Салимзянов не потерялся и в масштабных декорациях «Бременских музыкантов»: должно быть, именно из режиссерского желания «сконцентрировать» сюжет и происходит предельная зрелищность постановки.
Из актерских работ на звание центральной во всех смыслах претендует роль Принцессы в исполнении Анны Сырчиковой: по-детски трогательный, томительно женственный, возвышенно-недоступный образ подкрепляется ярким певческим талантом актрисы. Трубадур Дмитрия Васева опять же «вышел» из всех с детства знакомого мультфильма: слегка нескладный, но донельзя романтичный, длинноволосый и привлекательный.
«Бременские музыканты» – спектакль очень своевременный. «Засуха» детских спектаклей на пермских площадках приобрела в последнее время перманентный характер. В этом смысле столь общедоступная и, вне всяких сомнений, удачная постановка на большой сцене Театра-Театра может стать примером для подражания и ориентировочной вехой для других постановщиков, ведь детский театр можно с чистой совестью назвать социально ориентированным, а значит, необходимым для города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний