Газета
 06 июня 2011, 13:20   870

Мозги и кепка

Депутаты Пермской думы на прошлой неделе поработали «на славу»: утвердили главу администрации Перми, заслушали отчеты об исполнении бюджета и о ходе приватизации.  
Автор: Кирилл Перов

Повестка заседания Пермской городской думы, прошедшего на прошлой неделе, была насыщенной – депутаты утверждали сити-менеджера Перми. Претендентов на эту должность было два: экс-управляющий Пермским филиалом банка «Агропромкредит» Олег Ганин и и. о. главы администрации Анатолий Маховиков. Номинанты ждали вопросов от депутатов по представленным программам создания в Перми комфортной среды. Впрочем, по настроению народных избранников и вопросов к кандидатам исход голосования можно было предположить с минимальной погрешностью. Все вопросы и напутствия депутаты обратили Анатолию Маховикову. Они интересовались положением дел в городе: вопросами благоустройства, увеличением доходной части бюджета, транспортной системой, строительством физкультурно-оздоровительных комплексов, и управляющими компаниями. Думцы призывали будущего главу администрации повышать имидж власти, который, по словам депутата Дмитрия Малютина, катастрофически падает. Народный избранник напутствовал: пермский чиновник должен быть с человеческим лицом и выразил надежду, что новая городская администрация будет эффективнее предыдущей. Александр Фенев отметил, что городу необходим хозяйственник, такой «мэр в кепке», который будет меньше думать и больше делать. При этом посоветовал, чтоб не забыл новый глава об Олеге Ганине и «его шикарных мозгах». На заседании вообще много говорили о смене команды в администрации. Глава города Игорь Сапко подчеркнул, что «администрации нужна новая кровь, чтобы мы могли достигать высоких показателей и целей». Первый сити-менеджер Перми Аркадий Кац обратился к будущему победителю с двумя напутствиями: создать команду из сильных управленцев и выстроить взаимодействие с Пермской думой.
Из присутствующих 31 депутата на тайном голосовании за Анатолия Маховикова проголосовало 30. В пользу Олега Ганина высказался лишь один думец. Утвержденный глава администрации не преминул воспользоваться напутствием депутатов – кадровые изменения в администрации не заставили себя ждать. В день утверждения сити-менеджера стало известно о том, что Лилия Ширяева, курировавшая блок «Пространственное развитие», покидает свой пост.
Утвердив Анатолия Маховикова, депутаты занялись текущими делами: заслушали и утвердили отчет об исполнении бюджета за 2010 год. По словам Игоря Сапко, бюджет по сравнению с предыдущими годами исполняется лучше. «Убежден, что в рамках реализации бюджета этого года новый депутатский корпус сделает все возможное и с точки зрения эффективности использования бюджетных средств, и с точки зрения правильного контроля», – подчеркнул глава. План по доходам в городскую казну составил 21 млрд 745 млн рублей, по расходам – 23 млрд 473 млн рублей. Основными источниками доходов стали в 2010 году налоги на доходы и имущество физлиц, единый налог на вмененный доход, имущественный налог организаций, транспортный налог, аренда имущества и земли и другие налоги. В структуре расходов городского бюджета большую долю занимает социальная сфера (54,1 %), городское хозяйство (31,4 %), управление и правоохранительная деятельность (12,1 %).
Остались довольны депутаты и отчетом департамента имущественных отношений об исполнении прогнозного плана приватизации. По словам заместителя главы администрации Натальи Афанась-евой, показатели 2010 года демонстрируют нарастающий темп приватизации. План по доходам был перевыполнен на 30 %. «В связи с выходом рынка из кризиса процедура приватизации непрофильной муниципальной собственности становится более эффективной. Результаты первого квартала 2011 года показывают, что настоящий год обещает стать еще более успешным, чем предыдущий», – дала прогноз г-жа Афанасьева.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний