Газета
 06 июня 2011, 13:20   1541

Сами с собой

Сами с собой
В Пермском крае подвели итоги конкурса муниципальных образований за 2010 год. В территориях, занявших последние места, уверяют, что ситуация далека от провальной.

На минувшей неделе Министерство регионального развития подвело итоги конкурса муниципальных образований за 2010 год. Все территории Пермского края были разделены на три группы – города, районы с преобладанием городского населения и сельские районы. Оценивалась деятельность муниципалитетов по 25 показателям.
Среди них – рост численности постоянного населения, уровень преступности, динамика поступления доходов, рост налогооблагаемой базы, эффективность бюджетных вложений, уровень расходов на муниципальное управление и так далее. На краевом уровне утверждают, что создается история управления территорией конкретным главой, так как муниципалитеты сравниваются не между собой, а берутся показатели территории и отслеживаются в динамике.
Муниципалитеты-победи-тели получат премии в размере от 1,6 до 4,7 млн рублей. Общая сумма выплат составит 28 млн рублей, а в целом в краевой бюджет на призовой фонд конкурса заложено 70 млн рублей: развитие муниципалитетов оценивается каждый квартал. При этом 70 % от полученной суммы главы могут направить на социально-экономическое развитие территории, а оставшиеся 30 % – на премирование наиболее отличившихся сотрудников.
На краевом уровне утверждают, что к тем муниципалитетам, которые оказались в конце рейтинга, никаких мер, кроме морального воздействия, применяться не будет.
По итогам 2010 года в группе «Город» победителем признан Кунгур. Примечательно, что Пермь занимает лишь 3-е место из 6 возможных, пропустив вперед ЗАТО Звездный, а на двух последних строчках рейтинга (5-й и 6-й) расположились Березники и Соликамск, находящиеся в зоне пристального внимания краевых властей в связи с разработкой генплана данных территорий.
Как пояснил «bc» заместитель главы администрации Соликамска Алексей Ельцов, есть объективные и субъективные причины того, что муниципалитет оказался на 6 месте. «Это не означает, что в Соликамске ситуация хуже, чем в других территориях», – отмечает г-н Ельцов. По словам заместителя главы администрации, при составлении рейтинга учитываются интегральные показатели, которые отслеживаются в динамике применительно к конкретной территории. «Например, в 90 % населенных пунктов идет убыль населения. У очень немногих муниципалитетов этот показатель находится в плюсе. У Соликамска по сравнению с 2009 годом был прирост 2–3 %. В другой территории показатель численности постоянного населения находился в минусе, однако на момент оценивания они показали высокий рост и, возможно, так и остались в минусе. При этом по абсолютным значениям такая территория не догнала Соликамск. На краевом уровне было отмечено, что по сравнению со своими показателями она продемонстрировала положительную динамику. Конечно же, нас не устраивает 6-е место, и уверен, что такое положение является временным», – поделился с «bc» г-н Ельцов. 
В группе «Территории городского типа» первые три места заняли Добрянский, Очерский и Лысьвенский районы, а лучшими среди районов с преобладанием сельского населения стали Пермский, Частинский, Березовский и Кишертский.
Среди сельских территорий аутсайдерами стали Уинский и Еловский районы, занимающие 26-ю и 27-ю строчку рейтинга. Стоит отметить, что, несмотря на отстранение от должности главы Соликамского района в начале марта Андрея Думы, территория заняла в рейтинге в своей группе не последнее место – 21-е из 27. Напомним, ранее правительство Пермского края поставило г-ну Думе «неуд» по итогам деятельности за 2010 год.
На региональном уровне отмечают, что серьезно ухудшили свои позиции прошлогодние лидеры категории «Районы с преобладанием городского населения». Так, Чернушинский муниципалитет занял только 7-е место (по итогам 2009-го – 1-е), Краснокамский сменил 2-ю строчку рейтинга на 11-ю, а Чайковский – 3-ю на 8-ю. Краевые власти связывают это со снижением самодостаточности бюджетов муниципалитетов.
Более ожидаемыми оказались результаты Кизеловского района, который занял последнее, 15-е место среди территорий городского типа. В администрации территории признают, что показатели не очень хорошие, однако отмечают, что они остались примерно на том же уровне, что и в 2009 году. По словам представителей администрации Кизеловского района, сложившаяся ситуация связана в первую очередь с отсутствием градообразующих предприятий, большим оттоком населения, сложной социальной обстановкой, которая спровоцирована отсутствием работы. «Сейчас в территории функционируют только предприятия, работающие в сфере ЖКХ и социальной направленности», – подчеркивают в администрации, однако уверяют, что будет делаться все необходимое, для того чтобы изменить ситуацию, и полагают, что необходимо расширять круг программ, позволяющий улучшить положение территории.
На краевом уровне отмечают, что среди сельских территорий серьезных успехов удалось достигнуть Гайнскому району за счет увеличения темпа прироста численности постоянного населения и грамотной бюджетной политики. По итогам 2010 года муниципалитет улучшил свои позиции на 11 строчек рейтинга и в итоге занял 15-е место.

Поделиться:
Все новости компаний