Газета
 30 мая 2011, 13:20   988

Стой! Стрелять буду!

Стой! Стрелять буду!
Обзор «ЖЖ» за неделю: в преддверии «Белых ночей» только пули свистят по лесам, поэзия преображает людей, тускло звезды мерцают.

Скандальное. А ведь не зря еще наши предки наущали: «Чем дальше в лес, тем больше дров». В данном случае: «…тем меньше вероятность, что не расстреляют». Речь идет Верхнекурьинском лесе, в котором, как было доложено пермской блогосфере, завелись захватчики. Пользователь Smirnov-av первым оповестил сообщество о неправомерной экспансии со стороны некоего ООО «СтритСтрой». Боевой клич понесся по Интернету: «Сегодня на митинге в защиту Верхнекурьинского леса прозвучали выстрелы. Стреляли охранники «Альфа». Есть пострадавший. Милиция бездействовала. Власть молчит».
Smirnov-av, справедливо раздосадованный скромным общественным резонансом, обратился к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову в его «ЖЖ». Доведенный до отчаяния, пользователь рвал и метал: «Вы провоцируете народ на перекрытие улиц и беспорядки. 20 мая на митинге в защиту леса ни одного, даже самого захудалого, чинушу не прислали. Это Вы так демонстрируете свое безразличие? Чтобы Вы обратили на нас внимание, Вам, что, Камский мост надо перегородить? Вы этого добиваетесь? Выясните, кто отдал приказ отморозкам из охранного агентства «Альфа» стрелять по людям! Выясните, кто отдал землю в частные руки по подложным документам! […] Времени прошло достаточно, чтобы получить ответы на поставленные вопросы. Деляги совсем стыд потеряли, а губернатор о ложках да о ДТП. Вы губернатор или заслуженный ложковед?»
Олег Анатольевич был краток: «Прокуратура и полиция работают. Основные вопросы, которые будут проверены: правомерность применения оружия и правомерность действий собственника участка. Предварительный ответ прокуратура обещала дать мне сегодня в течение дня».
Воззванием к губернатору пострадавшие не ограничились. На свою сторону они попытались привлечь также его интернет-оппонента, анонимного блогера Antichirkunov’а. Борец с системой и ярый оппозиционер, обычно пускающий на лоскуты любую красную тряпку, в этот раз невпопад был сдержан и сбивчив: «Смешные вы, нашли к кому обращаться. Да ему, губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, глубоко плевать на ваши проблемы. Он сам любитель незаконного захвата земли или покупки ее по дешевке. Вспомните бывшую землю Мин-
обороны, где ныне рушится гипермаркет «Семья», участок леса в Балатовском парке, хапнутый «Пермоблунивермагом-инвест». Вы, дорогие мои верхнекурьинцы, наивны как дети. Был в Перми такой мэр Аркадий Каменев, позже судимый и даже осужденный за уничтожение муниципального автопарка, так он в бытность свою градоначальником нараздавал в Курье и не только десятки гектаров сосновых боров своим да нашим. Вспомните о нем, когда будете обращаться к губернатору».
Между тем Олега Чиркунова занимали не только эти остросюжетные события. Он также нашел время обратить внимание на информационный шум, сопровождающий, казалось бы, зауряднейшее явление – аукцион на реконструкцию здания гимназии № 17. Нужно заметить, ситуация все больше напоминает комедию положений, что подтверждает и г-н Чиркунов: «Накануне первого конкурса муниципалитет внес дополнительное требование о наличии у подрядчика специ-фической лицензии (что-то про пожарную сигнализацию). В итоге УФАС результаты конкурса отменило. Был проведен второй аукцион. Выиграла его единственная фирма, участвовавшая в аукционе. Теперь победитель первого аукциона оспаривает итоги второго. Такие ситуации достаточно характерны при размещении заказов по 94-му закону, и я бы не считал правильным в это вмешиваться. Но… Я не понимаю, почему муниципальные чиновники, отвечающие за процедуру проведения конкурсных процедур, могут себе позволить встречаться с одним из претендентов в ресторане. Я не против встреч в ресторане, я против сговора чиновников с одним из претендентов, а ресторанные встречи говорят, что такой сговор возможен и даже вполне вероятен».
Объяснять, из какого источника были получены столь интимные подробности, Олег Чиркунов не стал. Лучшим комментарием к этому посту, по нашему мнению, стало сообщение от пользователя Rusisheshvine: «Зажрались. Обычно такие вопросы перетирают в сауне».
Разное. Марат Гельман, галерист и публицист, привык мыслить более глобально, поэтому и проблемы его интересуют соответствующего масштаба. Например, руководитель музея современного искусства PERMM явно озабочен массовым «бегством» российских граждан за рубеж в поисках лучшей доли. «По данным главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, за последние 3 года из России в эмиграцию уехали 1 250 000 человек, – сокрушенно поведал г-н Гельман, но поспешил заключить: – Уеду последним, если чо».
А вот Евгений Фридман, председатель Пермского отделения «Опоры России», явно уезжать никуда не собирается, более того, занимается налаживанием своего предпринимательского и личного быта: «5 минут назад оформил предзаказ на 3 Ё-мобиль (тип фургон). Решил сделать себе маленький подарок к наступающему дню рождения. Как только придут данные машинки (а это, я думаю, 2012 год), поставим их работать на линию, развозить детское молоко. Вот так и поддерживаем нашу инновационную экономику. PS: Интересно?! Я первый в Пермском крае потенциальный владелец чудо-мобиля?!»
Признайтесь, вас тоже непередаваемо тронули столь милые сердцу детали, как детское молоко и инновационная экономика?
Без комментариев. На этой неделе символическая премия за оригинальность вручается сразу двум блогерам, и обоим – за стихотворчество. Первый из них Антон Толмачев (legart.livejournal.com), который умудряется совмещать статус противника пермского Минкульта и культурной революции с должностью креатора фестиваля «Белые ночи в Перми». 25 мая г-н Толмачев уведомил читателей своего дневника о том, что справился с непростым заданием придумать кричалки для танцевального флешмоба, открывающего, пожалуй, беспрецедентно масштабный пермский фестиваль длиною в месяц. Вот их примеры: «Белые ночи – гуляй сколько хочешь!», «Белые ночи в Перми – на фестивали смотри!», «Бизнесмен, оторвись от кассы! Выйди в народ и двигай культуру в массы!». Френды Антона Толмачева также внесли свою лепту. Особенно запомнились нам следующие предложения: «Белой ночью, белой ночью распили бюджет кто хочет!», «Белые ночи – валить надо срочно!» и «Закупи побольше «Яги» и иди смотреть оттяги!»
Вторым оригиналом недели становится Андрей Родионов. Человек-пароход сочинил стихотворение о человеке-самолете.

Ясный чистый зрачок утреннего солнца,
я пью сочок в аэропорту Перми,
и вдруг ко мне подходит идолопоклонница,
мягкий рот говорит: курни;
[…]
и навалилась тогда истома,
когда в шесть утра покурил с хиппушкой,
на нежный асфальт аэродрома
я положил свою усталую тушку;
[…]
может, прямо в глаз, который в белом облаке
ресницами на фоне желтых лучей,
я – белоснежный лайнер обликом –
швырну седоков со своих плечей;
[…]
без своих пассажиров я приземляюсь
в тихую твою среди сосен обитель,
и ты говоришь мне, печально улыбаясь,
нет, не аэробус ты, ты истребитель.

Поделиться:
Все новости компаний