Газета
 23 мая 2011, 13:20   2002

Новый приход

Новый приход
В Перми опять появляются новые банки. Практически все являются универсальными и готовы работать как с корпоративными клиентами, так и с населением. Правда, запуск всех услуг они пока не осуществили.

За последние три месяца в Перми начали работу сразу несколько банков, еще один присматривается к региону.
По информации «bc», в настоящее время интерес к Пермскому краю проявляет самарский Первобанк. Банк работает чуть более 5 лет, и на сегодняшний день он является одним из крупнейших региональных банков Самарской области, входит в число 5 крупнейших банков Поволжья и 100 крупнейших банков России.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте, приоритетным направлением для Первобанка является работа с корпоративными клиентами и средним и малым бизнесом. Впрочем, банк намерен активнее развивать и розничное направление, и на сегодняшний день он предлагает весь спектр услуг, в том числе и ипотечное кредитование на покупку жилья как на первичном, так и на вторичном рынке.
Другой банк, напротив, больше внимания уделяет физическим лицам, хотя, являясь универсальным, работает и с юрлицами. Оправдывая свое название Сберкред Банк (или Банк сбережений и кредита), предлагает клиентам широкую линейку депозитов и кредитов. При этом годовая процентная ставка по всем пяти разновидностям вклада превышает максимальную процентную ставку в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Так, в банке открыть вклад можно под 9,75 %. Что касается кредитования, то Сберкред Банк выдает несколько видов потребительских и автокредитов. В настоящее время он особо акцентирует внимание на своей программе рефинансирования «Плати меньше».
Старейшим из трех новых для региона банков стал «Пушкино». В самой финансово-кредитной организации отмечают, что сегодня в банке обслуживается около пяти тысяч корпоративных и более 35 тысяч частных клиентов. Им банк предлагает широкий спектр услуг, например, для юрлиц – это РКО, кредитование, установка банкоматов и терминалов, эквайринг, зарплатный проект и многое другое. Физлица в банке также могут получить разнообразные услуги, в том числе открыть вклад и выбрать его из 10 разновидностей, максимальные годовые ставки при этом достигают 8,25 %. Что касается кредитования, то это различные целевые займы, есть в банке и ипотека, в том числе для военнослужащих. Как пояснила «bc» управляющий кредитно-кассовым офисом в Перми Анастасия Петрикина, пока банк только начинает свою работу. «Сейчас мы предоставляем все услуги физлицам, кроме ипотечного кредитования, запуск которого состоится позднее. Работа с корпоративными клиентами также будет начата в ближайшее время», – рассказала она.
Помимо новых для региона банков в Пермском крае открылись и офисы Бюро финансовых решений «Пойдем!», которые раньше работали под вывеской банка «Лайф». Там офисы позиционируют как новый уровень взаимоотношений с клиентами, где царит теплая неофициальная атмосфера. А одним из отличий бюро «Пойдем!» от других кредитных организаций называется сервис «отказ от первого лица», когда клиент услышит причину отказа в выдаче кредита от менеджера, рассматривавшего заявку.
Если новые банки быстро активизируют свою деятельность в Перми и предложат максимальный набор услуг, то у пермяков появятся не только новые возможности для открытия вкладов, но и варианты для оформления кредитов, в том числе и ипотеки. Ведь из четырех банков два намерены выдавать ипотеку, а еще два – предлагают достаточно привлекательные условия по депозитам.

Справка «bc»
ОАО «Пушкино»
основано в 1990 году в подмосковном Пушкино. Сегодня банк имеет 2 филиала, 1 представительство, 17 допофисов, 31 операционную кассу, 21 операционный и 5 кредитно-кассовых офисов. ККО «Кама» работает и в Перми. По данным Банка России, уставный капитал ОАО «Пушкино» равен 230,74 млн рублей.
ЗАО «Сберкред Банк» основано в 1993 году в Москве. В настоящее время банк представлен в России 9 дополнительными офисами, 1 оперкассой, 6 операционными и 4 кредитно-кассовыми офисами. В Перми «Сберкред Банк» имеет кредитно-кассовый офис «Пермский». Уставный капитал, по информации регулятора рынка, составляет 132,80 млн рублей.
ОАО «Первобанк» зарегистрирован в 2006 году, создан путем объединения двух самарских банков: «Самарский кредит» и НОВА Банк, работавших с 1994 года. Сегодня у банка есть 5 филиалов, 13 допофисов, 10 оперкасс и 6 оперофисов. Уставный капитал равен 1,27 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний