Газета
 23 мая 2011, 13:20   1677

Быстрее, выше, дороже

Быстрее, выше, дороже
Несмотря на запретительные пошлины, введенные на экспорт бензина в начале мая, топливо продолжает дорожать. Владельцы некрупных сетей АЗС Перми подтверждают, что дефицит на рынке сохраняется.

На минувшей неделе в Пермском крае продолжился рост цен на топливо. Бензины марки АИ-92 и АИ-95 подорожали в среднем на 20–40 копеек. Таким образом, за последние три недели рост стоимости составил более 1 руб-
ля за один литр.
Как рассказал «bc» коммерческий директор ООО «ТД АЗС-Дан» Александр Шакиров, несмотря на запретительные меры, введенные правительством, дефицит топлива на рынке сохраняется и говорить о его преодолении пока рано. «Я в этом вижу игру вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК)», – отметил г-н Шакиров.
В свою очередь источник «bc» в одной из компаний – нефтетрейдеров Пермского края полагает, что административные меры вряд ли помогут стабилизировать рынок. «На сегодняшний день цена на бензин складывается из целого ряда показателей. Это, прежде всего, тарифы на железнодорожные и иные виды перевозки, закупочная цена, непосредственные расходы продавца на содержание инфраструктуры и ряд других. Вопросами ценообразования в компаниях занимаются отделы маркетинга, которые обобщают все данные и выдают наиболее адекватную конечную стоимость», – отмечает эксперт. Кроме того, по словам источника, в стоимости одного литра бензина порядка 50 % составляют отчисления на налоги, тогда как в США они составляют не более 30 %. «Ослабление налогового бремени могло бы стать эффективной мерой для снижения стоимости топлива», – полагает эксперт.
Свое объяснение стоимости бензина в регионе есть и у Пермского УФАС. Еще в феврале, рассматривая повышение цен, антимонопольщики пришли к выводу, что они установились из-за деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», которое занимает на рынке, по мнению специалистов УФАС, доминирующее положенее и установило монопольно высокие цены. В начале марта компании было выдано соответствующее предписание, которое до сих пор не вступило в силу. Сейчас ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» оспаривает его в Арбитражном суде Пермского края. Рассмотрение дела по существу должно состояться 31 мая.

По данным на 19 мая 2011 года, в Перми стоимость бензина за один литр марки АИ-92 варьируется в пределах от 23,8 до 24,4 рубля, а АИ-95 – от 25,6 до 26,2 рубля.

В УФАС подчеркивают, что в случае выполнения предписания любое повышение отпускных цен ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» пришлось бы обосновывать. Однако судебные разбирательства могут продлиться от нескольких месяцев до более чем одного года.
Также в постоянном режиме Пермское УФАС ведет еженедельный мониторинг изменения цен на АЗС «ЛУКОЙЛ» (управляются ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»): в антимонопольный орган компания предоставляет отчеты.
Как пояснил «bc» заместитель генерального директора по поставкам ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Павел Тюленев, оптовые цены на все бензины компания не повышала с начала этого года – 1 января 2011 года топливо популярных марок ЕВРО 92 («Регуляр») и ЕВРО 95 («Премиум») подорожало на 5 %.
«На мой взгляд, розничные цены растут в связи с увеличением сезонного спроса и летним оживлением рынка. С оптовыми ценами это никак не связано. Запасы моторных топлив на заводе к весне были созданы в достаточном объеме, для того чтобы обеспечить сезонный спрос. На сегодняшний день компания проводит мониторинг рынка и повышения оптовых цен пока не планируется», – сообщил «bc» г-н Тюленев.

Справка «bc»
Согласно официальному сообщению ФАС России, распространенному 20 мая, антимонопольное ведомство предлагает ряд мер по насыщению внутреннего рынка автомобильного топлива и недопущению необоснованного роста цен. Помимо установления повышенных экспортных пошлин на все виды бензина до уровня 0,9 от пошлины на нефть предлагается также снижение налоговой нагрузки для потребителей автомобильного топлива в период повышения мировых цен на нефть свыше 90 долларов за баррель за счет уменьшения размера ставок акцизов и отказ от дальнейшего ступенчатого повышения акцизов в 2012 и в 2013 годах, сохраняя только их индексацию с темпом инфляции с коэффициентом 0,9. В рамках данных предложений ФАС России подготовила соответствующий проект Федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, который направлен в Правительство России.

Справка «bc»
Согласно обзору рынка за 18 мая 2011 года, опубликованному на сайте Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, индексная цена одной тонны бензина АИ-92 («Регуляр») составляла 34 112 рублей, а АИ-95 («Премиум») – 34 395 рублей. За 22 дня прирост по АИ-92 составил 16,71 %, по АИ-95 – 14,49 %.

Поделиться:
Все новости компаний