Газета
 16 мая 2011, 13:20   911

Следить за базаром

Следить за базаром
Держи слово, слово не воробей…

Ненавижу. Еще один день рождения – очередной повод пожелать мне «счастья, здоровья, успехов в карьере, удачи в личной жизни, ну и вообще…». Можно даже не открывать сообщения и не перечитывать поздравления в социальных сетях, большинство будет отличаться только смайликами в конце. В звонках и тостах воспроизводятся вариации этого же клише. У поздравляющего меня народа заученная фраза как от зубов отскакивает. Именно за это я ценю открытки. Там хотя бы стихи.
«Здравствуйте. Вам пакет нужен? Спасибо за покупку. Приходите к нам еще» – за день кассир в супермаркете говорит это сотни раз подряд. На автомате, на одном дыхании, с дежурной улыбкой. В паузе между словами она может злобно сверкать на вас глазами (к примеру, если выложили ей из карманов всю мелочь), разговаривать с Леночкой из мясного отдела, заигрывать с усатым мужиком из соседней очереди. Короче, врет она все. Нисколько она вам не рада. Конечно, если вы не тот усатый мужчина из соседней очереди.
В фастфуде для вас вообще заготовлена целая речь. Про новые предложения в меню и тортилью с острым соусом, компоненты которого идеально сочетаются. Провела эксперимент. Решила перевести разговор в другое русло. Уточнила у работника кафешки, почему маффины так оригинально называются. Продавец – юная девушка с лоснящимся лицом и пирсингом в носу – поперхнулась рассказом о выборе напитка и покраснела. Краткий диалог окончился заказом средней порции картошки фри и ее унылым поеданием.
А как мы прощаемся! Что-нибудь вроде: «Ну все, люблю тебя, пока-пока!» Словечки «люблю» и «целую» превратились в слова-паразиты наряду с «э», «ну», «короче». Мы говорим их слишком часто, разным людям, не придавая значения их смыслу.
Бывает и наоборот. Когда главные слова остаются за скобками, или когда нужно читать между строк, или когда самое главное познается в молчании. В том же супермаркете рядом с домом работает молодой человек, взвешивает фрукты и овощи. Он говорит «спасибо», «пожалуйста» и «что-нибудь еще?» учтивым голосом, а глазами произносит совсем другое. Лихой. Такого можно либо страстно любить, либо сильно бояться.
 Интересно послушать электросварщика, увлекающегося средневековой философией, или бутафора, рассуждающего о судьбе страны. Оба говорят от сердца, по-честному высказывая свои мысли, потому что хочется сказать. Не ради пустой болтовни и чужого одобрения.
Еще важно, как сказать – интонации, мимика, язык тела.
Берегите слова, не бросайтесь ими, пополняйте словарный запас, говорите по делу. В этом случае всегда найдется что-нибудь вечное-светлое-доброе, о чем обязательно нужно сообщить ближнему своему и миру вокруг.

Поделиться:
Все новости компаний