Газета
 09 мая 2011, 13:20   1521

Доступный роуминг

«Ростелеком-Урал» объявил о беспрецедентном снижении цен на международный роуминг. На наиболее популярных направлениях скидка достигает 80 %, а стоимость звонков сравнима с внутриевропейской.
Автор: Кирилл Перов

«Ростелеком» первым из российских операторов сотовой связи снизил цену на роуминг до уровня Европейского Союза. Абоненты Utel, посещая наиболее популярные места отдыха за рубежом, смогут экономить на связи до 80 %. Первый этап снижения цен пришелся на страны Скандинавии и Прибалтики. С 1 мая текущего года минута звонка в Россию из этих регионов стоит всего 19 рублей 90 копеек, притом что ранее она достигала 90–100 рублей. С 16 мая позвонить на родину по сниженной цене можно будет уже из 20 стран, куда наиболее часто ездят жители Уральского региона.
Илья Васкецов, коммерческий директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком»:
– Мы представляем принципиально новый подход «Ростелекома» в области роуминга. Это реальный способ находиться за границей и звонить на гораздо более выгодных условиях. На сегодняшний день около 1,5 млн абонентов выезжают за пределы Уральского региона в течение года. Активность наших абонентов высока, и мы, как оператор, должны заботиться о том, чтобы их пребывание в роуминге было выгодным и удобным. Анализ показал, что 70 % всех визитов за границу осуществляется по 20-ти наиболее популярным направлениям.
«Ростелеком» заключил ряд преференциальных соглашений с зарубежными операторами связи, благодаря чему удалось достичь существенного снижения стоимости услуг для клиентов. Наиболее серьезное снижение – по тем государствам, которые подписали с Россией соответствующие межправительственные меморандумы. В частности, 16 марта текущего года подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Евросоюзом в лице Финской Республики о применении льготных тарифов для россиян.
Роуминг от Utel предпочтителен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это выгодно с точки зрения непосредственно стоимости вызовов, SMS и интернет-трафика. А также благодаря возможности абонента контролировать свои расходы и получать информацию о состоянии своего баланса в любой стране, что, по словам Ильи Васкецова, дает возможность избежать непредвиденных высоких затрат в роуминге. Во-вторых, клиентов компании информируют перед выездом за рубеж с помощью функции «Полезные советы». Кроме того, всю информацию о сетях и стоимости звонков в стране пребывания абонент получает уже на месте с помощью услуги Bon Voyage. Более того, новая услуга «Живой баланс» позволяет узнать стоимость вызова непосредственно после его завершения в режиме онлайн.
«Мы выводим нашу стоимость не только на конкурентный уровень, но и значительно ниже по целому ряду направлений. Роуминг от Utel на сегодняшний день является абсолютно полноценным и конкурентным как по цене, так и по качеству. Работа по снижению цены на основных направлениях туризма продолжается: уже проведены переговоры с Польской Республикой и другими странами Евросоюза», – говорит Илья Васкецов.
Стоимость звонков на популярных среди пермяков направлениях, таких как Турция и Египет, также снижена почти в 2 раза и составляет 59 рублей. Столько же стоит минута звонка в Россию из Германии, Китая или Хорватии. На уровне 49 рублей установлена цена на разговоры из Греции и Кипра. «Это важно для наших абонентов. Ведь Пермский край составляет существенную долю от общей абонентской базы Урала», – отмечает коммерческий директор Пермского филиала ОАО «Рос-телеком» Алексей Сидоренко.
По мнению экспертов, такое беспрецедентное снижение цен на роуминг способно подстегнуть развитие туризма. «Важно отметить, что при росте стоимости гостиниц и авиаперевозок операторы идут на снижение цен – это стимулирует поездки за рубеж и устойчивую связь с родиной. Страны, стоимость звонков из которых теперь существенно снижена, наиболее популярны у туристов. Наши люди любят общаться, и это важно, что они могут воспользоваться услугами связи в роуминге по адекватной цене», – считает вице-президент Уральской ассоциации туризма и директор туристической фирмы «Мир» Сергей Бузько.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний