Газета
 09 мая 2011, 13:20   1244

Эффективность в процентах

Эффективность в процентах
Кому-то все время не хватает наших денег.

Событием недели, всколыхнувшим общественность, конечно, является похищение денег со счета больной Ксюши Киселевой. Реакция пользователей различных ресурсов варьировалась от печальных упреков в цинизме до предложений «ноги выдернуть». Но, по моему разумению, даже эта история говорит о величайшем успехе мероприятия по сбору средств. Честно говоря, поначалу, внося свою скромную лепту на указанный счет, я не очень верил в то, что нужная сумма будет получена, что пермяки вообще откликнутся на призыв в столь массовом порядке, а организаторы и волонтеры будут так изобретательны и настойчивы. Будут настолько энергичны и эффективны, что денег останется и ворам (уверен, эти деньги никогда не сделают последних счастливыми). С глубоким почтением снимаю шляпу перед всеми, кто причастен к проведению акции. Дедморозим дальше!
О другом странном «исчезновении» денег на минувшей неделе сообщил «Новый регион»: обнаружилось, что сертификаты, выданные молодым семьям по ФЦП «Жилище», не обеспечены деньгами. По сообщению названного источника, выясняется это уже в процессе совершения сделок, что ставит покупателей и продавцов квартир в крайне неудобное положение. В Министерстве культуры Пермского края, ответственном за реализацию программы в регионе, сообщают, что «проблема решается на уровне Заксобрания края».
Связаны ли такие перебои с тем, что в ЗС продолжаются дебаты по поводу поправок в бюджет, представленных правительством края, – неизвестно. Команда Валерия Сухих впервые в новом составе проходит настоящее испытание: субботники в перинатальном центре все же стоит отнести в разряд экзотики. Депутаты проявляют завидную упертость и дополнительные средства исполнительной власти выделять не торопятся: для многих из них неочевидны цели и результаты инициатив министров. Больше всего их интересует судьба 600 млн рублей, которые вице-премьер Борис Мильграм предлагает «зарыть» в оркестровую яму театра оперы и балета. В этом случае Борису Леонидовичу можно посоветовать пойти по пути «Пермдорстроя», который на минувшей неделе приступил к самостоятельному информированию общественности о строительстве перинатального центра на специальном сайте. Несколько веб-камер и микрофонов в театре с прямой трансляцией в зал заседаний ЗС, пожалуй, могли бы убедить народных избранников, что музыканты и Теодор Курентзис отрабатывают вложенные средства. Впрочем, вопрос о том, могли бы эти деньги лучше и полезнее для населения отработать, скажем, врачи районных больниц, остается открытым.
Интересный взгляд на тему чиновников и денег на минувшей неделе преподнес автор сайта Slon.ru Николай Дзись-Войнаровский. Опираясь на данные исследования Европейского университета, он задался вопросом: «На сколько упадут цены, если исчезнут взятки и чиновники?» Сравнительное исследование, проведенное экономистами, позволило оценить вес «плохих институтов» в конечной цене продуктов и услуг в нашей стране. Выводы в целом оказались неудивительными: например, без административных препон и взяток стоимость квадратного метра жилья в России была бы ниже на 25–66 % (в зависимости от региона), обед в ресторане – на 15 % дешевле, на 2–7 % доступней по цене стал бы выход в Интернет. Интересно, что названный фактор не сильно влияет на производство продуктов питания, ритейл и стоимость топлива (http://slon.ru/blogs/starcorr/post/588346/). Стоит добавить, что в большей степени особенности ценообразования в этих сферах связаны с их монополизированностью.
Наверное, об этом на минувшей неделе думал Владимир Путин, когда критиковал нефтяные компании за сговор, приведший к топливному кризису.

Деньги на ветер, деньги сквозь сито,
Обманутый вкладчик, твоя карта бита.

Неужто виновны в том слуги народа?
Для них каждый рубль – золотая порода.

Назвать никого не посмеем ворьем:
Чиновник – тот срубит, а мы подождем.

Поделиться:
Все новости компаний