Экономика
 05 мая 2011, 15:06   1272

И.о. министра предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков призвал не пугаться роста стоимости минимального набора продуктов

И.о. министра предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков призвал не пугаться роста стоимости минимального набора продуктов

Как пишет в свое блоге на Wordpress.com и.о. министра предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков, «хочу прокомментировать ситуацию со стоимостью минимального набора продуктов питания в Пермском крае относительно других субъектов РФ. Данная информация вне контекста, звучит порой непонятно, а вследствие этого пугает».

По данным г-на Пьянкова стоимость минимального набора продуктов питания по Пермскому краю в конце марта 2011г. составила 2948,14 рублей (на 10,5% выше,
чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и на 3,6% выше, чем в среднем по России). Однако в общем динамика роста была ниже, чем в среднем в ПФО.

«Увеличение стоимости минимального набора продуктов питания в Пермском крае, в марте 2011г. по сравнению с декабрем 2010г., обусловлено ростом цен почти на все продовольственные товары, особенно на крупы и плодоовощную продукцию. Т.е. общая цифра может значительно изменяться в зависимости от цены на конкретный товар», - пишет министр.

Кроме того, г-н Пьянков отмечает, что на уровень цен на продукты, исходя из рыночных законов, влияют и доходы населения — в Пермском крае они на 20-25% выше, чем в среднем по федеральному округу.

«По показателю соотношение денежных доходов населения со стоимостью минимального набора продуктов питания Пермский край среди регионов Приволжского федерального округа занимает лидирующее место (соотношение составляет: в Пермском крае – 7,9, в Приволжском федеральном округе – 7,1, в среднем по Российской Федерации – 7,5). То есть на одну среднюю заработную плату житель Пермского края может купить больше продуктов питания, нежели житель Нижнего Новгорода, Пензы или Саратова, например. Данные свидетельствуют о наличии паритета между доходами и ценами на продукты питания, что является отражением здоровой рыночной ситуации», - резюмирует министр.

Поделиться:
Все новости компаний