Газета
 02 мая 2011, 13:20   2079

ПроСРОчились

В Пермском крае идет борьба за власть в строительном бизнесе – в регионе функционирует две Гильдии пермских строителей с одинаковым списком членов. Обе уверяют, что они настоящие.

В Перми действуют две саморегулируемые организации с одинаковым названием «Гильдия пермских строителей» (СРО «ГПС»). Одна из них базируется на ул. Орджоникидзе, вторая на Героев Хасана. Обе располагают фактически идентичным списком членов, отличия в которых сводятся к наличию или отсутствию свидетельства о допуске на проведение строительных работ.
Так, согласно данным с сайта СРО «ГПС», офис которого располагается на ул. Орджоникидзе (sro.perm.ru), приостановлено свидетельство о допуске к строительным работам у Евро-азиатской сервисной компании (фирма является победителем аукциона по капитальному ремонту здания гимназии № 17), ООО «УралСтройГарант» и у ООО «УК ДОЛ».
В данной СРО уверяют, что приостановлена деятельность не только Евроазиатской сервисной компании (ЕАСК) и ряда других из-за того, что они не выполняли условия контрактов, но всей ГПС в целом. «В середине мая состоится общее собрание членов СРО, на котором будет переизбран весь руководящий состав и президент. Только после этого будет поднят вопрос о возобновлении действия свидетельства о допуске к проведению работ для конкретных компаний», – пояснили корреспонденту «bc».
В свою очередь, согласно данным сайта СРО «ГПС», расположенной на ул. Героев Хасана (srogps.ru), всеми необходимыми разрешениями Евроазиатская строительная компания обладает, а ее руководитель Сергей Смирнов еще и является президентом СРО «ГПС». Аналогичная ситуация и с ООО «УралСтрой Гарант» и ООО «УК ДОЛ».
В ЕАСК уверяют, что СРО «ГПС», располагающаяся на ул. Орджоникидзе, не является легитимной. «Информация о том, что у нашей фирмы приостановлено свидетельство о допуске, не соответствует действительности. Просто к сайту имеют доступ люди, которые размещают недостоверные данные. Сейчас у организации действует новый интернет-ресурс, на котором вся информация соответствует действительности, а единственно верным адресом СРО «ГПС» является офис, расположенный на Героев Хасана. Просто некие лица пытаются саботировать деятельность СРО ГПС», – заявили корреспонденту «bc» в компании.
Как пояснил «bc» эксперт, знакомый с ситуацией в строительном бизнесе Перми, возможно, идет борьба за контроль над компенсационным фондом, который существует для того, чтобы покрывать убытки компаний в случае, если они нарушают условия контрактов, например, допускают на объекте просрочку. При этом вся финансовая ответственность за допущенные недочеты ложится на СРО. По данным «bc», на 25 апреля в фонде находилось более 65,5 млн рублей.
В свою очередь в «УК ДОЛ» корреспонденту «bc» рассказали, что просто произошел переезд СРО «ГПС» и ничего более. В компании уверяют, что ситуация никак не связана с компенсационным фондом, он находится на счетах в банках, и любой член ГПС может узнать о состоянии финансовых средств.

Поделиться:
Все новости компаний