Газета
 02 мая 2011, 13:20   1156

Весенние старты культуры

Центры культуры Пермского края активно приступили к реализации своих программ.
Автор: Кирилл Перов

В кафе «Пастернак» состоялась пресс-конференция, где представители Центров культуры Пермского края 2011 года рассказали о проектах, которые пройдут этой весной в рамках программы «Пермский край – территория культуры». Но сначала заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич рассказал о тех изменениях, которые ждут программу «Пермский край – территория культуры» в этом году.
«Дирекцией программы будет переработано положение о конкурсе, – говорит Александр Протасевич. – Мы постараемся приблизить его к западному принципу, когда отбор заявок происходит в два этапа. На первом этапе – весной – территории сформулируют смыслы и идеи, а эксперты отберут 9 претендентов на победу. О том, какие территории будут носить звание «Центр культуры Пермского края – 2012», мы узнаем не в декабре, как обычно, а уже в октябре этого года».
Новое положение прибавит работы экспертам. Теперь, прежде чем назвать победителей, эксперты выедут в территории, для того чтобы полнее оценить возможности и при необходимости помочь финалистам конкурса.
С изменениями, внесенными в положение, уже познакомились участники установочного семинара, на который собрались представители территорий, желающих принять участие в программе «Пермский край – территория культуры», проходящей при поддержке краевого Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.
Тем временем в Центрах культуры Пермского края – 2011 кипит работа. В Кудымкаре идет подготовка к празднику обрядов финно-угорских народов «Чудный карнавал» и Международному фестивалю современных культур «Изъюр». Фестиваль пройдет с 26-го по 28 августа, но уже с 9 августа город будет принимать гостей – участников международных арт-резиденций, которые будут работать по направлениям «Мода», «Маски», «Кудымкар TODAY».
Для Култаево одним из самых важных и ярких событий первого этапа реализации программы стал образовательный лагерь «Твое время», который прошел 8–10 апреля.
1 апреля стартовала акция «Я – молодой», в рамках которой в Култаево приехали зарубежные музыканты и педагоги и провели мастер-классы с молодежью. Первый концерт группы вокалистов, прошедших мастер-класс Грегора де Букле, состоится уже в ближайшее время. Как рассказала представитель дирекции программы «Култаево. Время молодых. Твое время» Светлана Русанова, благодаря поддержке СМИ большую известность получил и проект «Молодежная деревня». Уже определена ее территория, проложены коммуникации, сейчас проходит конкурс на лучший проект. При этом желающие записаться на строительство своего дома звонят даже из Перми.
Среди ключевых событий, над которыми работает команда программы «Пятый элемент. Всеволодо-Вильва», – фестиваль художественной керамики TerraCotta, этот проект реализуется в содружестве с фондом «Юрятин».
Во Всеволодо-Вильву съедутся керамисты из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми. Сначала пройдут мастер-классы, а затем участники вместе создадут керамическую инсталляцию, обжиг которой превратится в необычное зрелище: он пройдет так, как это делали в древности – ночью, на поляне в пламени огромного костра.
Одним из самых необычных проектов обещает стать концерт «Rock-linе над Вильвой». Сцена будет располагаться на надувном понтоне посередине большого карьера, заполненного водой необычайного голубого цвета. По словам руководителя фестиваля Rock-linе Елены Зориной-Новоселовой, интерес среди музыкантов к новому проекту необычайно высок, но выступить на плавучей сцене смогут только чисто инструментальные группы, так решили организаторы. «Как правило, в основную программу концертов Rock-linе, которые ежегодно проходят на взлетном поле аэропорта Бахаревка, мы можем включить только 1–2 инструментальные группы, там больше востребован вокал, – рассказывает Елена Зорина-Новоселова. – И интерес музыкантов к концерту во Всеволодо-Вильве понятен. Это так вдохновляюще – ночь, озеро, подсвеченное с помощью специальной аппаратуры, и сцена, покачивающаяся над 70-метровой водной глубиной. Уже известно, что среди выступающих – группы из Москвы, Смоленска, Архангельска, Ижевска, а участником ночного концерта, возможно, станет и команда дайверов, давно облюбовавших голубые карьеры Всеволодо-Вильвы».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний