Газета
 25 апреля 2011, 13:20   1460

Новый формат

Новый формат
Министерство физической культуры края переходит к новому формату взаимодействия с профессиональными клубами. Взамен на финансовую помощь власти хотят большей прозрачности и открытости в деятельности клубов.

Краевые власти собираются навести порядок во взаимоотношениях с профессиональными командами Перми по игровым видам спорта, поскольку значительная часть их бюджетов – именно краевые средства.
И. о. министра физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях:
– Финансирование профессиональных спортивных команд занимает львиную долю в общей структуре расходов, выделяемых на физическую культуру и спорт в крае. Наличие профессиональной команды – это не только отдушина для жителей региона, болельщиков, это еще и судьба сотен мальчишек и девчонок (и их родителей), которые занимаются в спортивных секциях, многие из них мечтают выйти на поле в составе главной команды. Таким образом, мы должны понимать, что хотим получить отдачу от каждого вложенного в клуб рубля.
Г-н Лях считает, что необходимо навести порядок во взаимоотношениях с профессиональными командами по игровым видам спорта, перейти от «пожарников» к «болельщикам», стимулирующим их к выступлениям собственными воспитанниками: «Хотелось бы четко определить взаимодействие, чтобы каждый год у нас не возникал вопрос, быть клубу или нет», – пишет в своем блоге на Wordpress.com министр. В связи с этим принято решение, что представители власти не будут входить в состав правления клубов. Однако подлежит усовершенствованию соглашение с профессиональными клубами, и в него дополнительно включается целый ряд обязательств по общему объему расходов клуба, количеству болельщиков, зрителей, требования о наполняемости трибун, по общему объему доходов от реализации билетов, возможности участия представителей министерства без права голоса в работе руководящих органов клубов, по объему привлеченных и собственных внебюджетных источников и обеспечению прозрачности и открытости деятельности клубов.
«Кроме того, министерством будет осуществляться обязательный ежемесячный мониторинг финансового состояния клубов», – добавляет Павел Лях.
Как пишет министр, первой прошла встреча с руководством ФК «Амкар». Достигнуты следующие договоренности: 1) клуб должен разработать и представить на утверждение программу развития молодежного футбола и обеспечить привлечение в состав перспективных воспитанников ДЮСШ; 2) проработать вопрос наполняемости стадиона и сделать пребывание болельщика на футболе более приятным и безопасным; 3) утвердить общую структуру расходов клуба и др. Теперь «Амкару» предстоит проработать эти целевые показатели.
В пресс-службе клуба отметили, что такой формат вполне нормален и закономерен, поскольку значительная часть финансов клуба – бюджетные деньги. При этом добавляют, что «Амкар» и так регулярно отчитывается перед министерством. А по вопросу посещаемости стадиона и привлечения молодых игроков новая программа министерства и желание клуба совпадают. «Один из главных вопросов – посещаемость матчей, нынешний уровень нас не устраивает. Мы должны разработать программу с целью увеличить количество зрителей на играх до 15 тысяч (вместимость стадиона «Звезда» – 19 500. – Прим. «bc».). Надеемся, что это реально», – рассказали в пресс-службе «Амкара». По привлечению молодых перспективных игроков в клубе также ведется непрерывная работа.
Встречи с руководством других спортивных клубов намечены на ближайшее время. «С ЖФК «Звезда-2005» такой встречи еще не было, комментировать пока нечего», – сообщили «bc» в клубе. Аналогичная ситуация с ХК «Молот-Прикамье».
Генеральный директор ГК «Пермские медведи» Алексей Никифоров сообщил, что клуб и так регулярно отчитывается и активно привлекает молодых игроков: «80 % дублирующего состава «медведей» – выходцы местных спортивных школ, и со временем их будут привлекать в основной состав», – говорит г-н Никифоров.
Состав требований Министерства физической культуры и мнения клубов позволяют говорить, что новые правила взаимодействия призваны скорее сделать отношения властей и профессионального спорта более прозрачными и структурированными, нежели внести в них нечто революционно новое, поскольку часть новых обязательств, которые должны взять на себя клубы, в той или иной степени ими выполняются и сейчас.

Справка «bc»
В настоящее время в большом спорте Пермский край представлен 5 клубами. Из которых 3 выступают в элитных дивизионах российского спорта: «Амкар» в Российской футбольной премьер-лиге, ЖФК «Звезда-2005» в Чемпионате России по футболу среди женских команд высшей лиги, гандбольный клуб «Пермские медведи» второй сезон играет в суперлиге и на данный момент продолжает борьбу за 5-е место и возможность участия в европейских кубках. Один клуб выступает во второй по значимости лиге: «Молот-Прикамье» – один из лидеров ВХЛ. И последний, волейбольный клуб «Прикамье» из-за череды неудачных сезонов ныне представляет третий эшелон Чемпионата России – высшую лигу «Б».

Новый формат

Поделиться:
Все новости компаний