Газета
 25 апреля 2011, 13:20   1026

Доверие фабрике

Сбербанк России запустил новую технологию «Кредитная фабрика», которая позволяет быстрее выдавать кредиты малому бизнесу. Всего за две недели банк получил более 130 заявок и уже одобрил около 30.

Западно-Уральский банк Сбербанка России в апреле запустил новую технологию кредитования малого бизнеса «Кредитная фабрика». Эта система аналогична той, что уже действовала в отношении физических лиц и доказала там свою эффективность, поскольку позволила упростить и ускорить выдачу кредитов частным клиентам.
Теперь преимущества «Кредитной фабрики» оценят и представители малого бизнеса, желающие воспользоваться кредитным продуктом «Доверие», при этом взять его могут клиенты, чья годовая выручка не превышает 60 млн рублей. Напомним, что «Доверие» – это кредит, максимальная сумма которого не превышает 1 млн рублей, а срок – до 2 лет, кроме того, от заемщика не требуется залог, необходим только поручитель. По данному кредитному продукту нет никаких комиссий. Процентная ставка – единая для всей территории РФ – 19 % годовых.
По словам Алексея Еремина, директора управления продаж и обслуживания для корпоративных клиентов и малого бизнеса Западно-Уральского банка Сбербанка России, благодаря новой технологии представитель малого бизнеса должен всего два раза прийти в банк: первый раз, чтобы подать заявку и предоставить все необходимые документы, а во второй – уже непосредственно за получением кредита. «Если раньше кредитный инспектор банка принимал документы, оценивал финансовое состояние заемщика и в последующем передавал заявку на кредитный комитет банка для принятия соответствующего решения, то теперь в этом процессе задействовано гораздо меньше подразделений и времени», – рассказывает г-н Еремин. Например, до внедрения «Кредитной фабрики» средний срок принятия решения и рассмотрения заявки составлял 14 дней, то по новой технологии на рассмотрение заявки уходит максимум два дня, а от поступления заявки до выдачи кредита проходит 5–6 дней.
Уже сегодня в Западно-Уральском банке Сбербанка России по данной технологии работает 75 точек продаж на территории Пермского края, Республики Коми и Удмуртской Республики и более 150 сотрудников банка уполномочены на продажу данного кредита и работу по «Кредитной фабрике».
Алексей Еремин:
– «Кредитная фабрика» – это действительно удобная технология, быстрая и простая, работающая на основе скоринговой системы и позволяющая проводить удаленную оценку заемщика и его платежеспособности. Главное для заемщика в данном случае – отсутствие отрицательной кредитной истории.
В Западно-Уральском банке Сбербанка России уверены, что новая технология станет популярной и востребованной у клиентов. Планы банка, связанные с «Кредитной фабрикой», для малого бизнеса очень серьезны. По словам Алексея Еремина, до конца года благодаря этой технологии будет выдано более тысячи кредитов «Доверие». Более того, ожидается, что ее действие будет распространено и на кредиты, направленные на покупку предпринимателями автотранспорта.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний