Газета
 25 апреля 2011, 13:20   1192

Классовая борьба

Определилась компания, которая будет ремонтировать здание гимназии № 17. Однако попечительский совет не уверен, что 1 сентября дети все-таки будут учиться в родных стенах.

На минувшей неделе состоялся аукцион на проведение капитального ремонта здания гимназии № 17. Всего заявки подали 8 компаний, причем интерес к пермской школе проявили две фирмы из соседнего Екатеринбурга.
В результате к участию в конкурсных процедурах были допущены 4 компании, а победителем стало ЗАО «Евроазиатская сервисная компания» из Перми, предложившая наименьшую цену контракта – 101 млн рублей. Напомним, начальная стоимость контракта составляла более 110,4 млн. Таким образом, снижение составило порядка 8 %.
Несмотря на то что подрядчик определился, у родителей и департамента образования сохраняются разногласия по проекту реконструкции школы. Так, остался нерешенным вопрос о переносе двух эваковыходов, расположенных, согласно проекту, с торца здания начальной школы по ул. Газеты «Звезда», на внешнюю стену на соседний земельный участок.
«На все технические вопросы родителей по проекту ответили начальник Управления государственной экспертизы Пермского края Валерий Полимонов и проектировщик Дмитрий Баранов. Ряд предложений родителей учтены, второй блок вопросов либо невозможно выполнить, либо неминуемо приведет к задержке капремонта еще на год», – заявила на прошедшей неделе начальник департамента образования Людмила Гаджиева. Кроме того, в администрации подчеркивают, что существующий проект уже имеет положительные заключения всех необходимых органов, в частности государственной экспертизы.
Как пояснила «bc» член попечительского совета гимназии Снежана Кирпилева, нынешний проект капитального ремонта образовательного учреждения выполнен таким образом, что в одну смену, согласно всем нормам, может обучаться 11 классов. Таким образом, общая наполняемость гимназии составит 22 класса, а на сегодняшний день их насчитывается 33.
«Гимназии не хочется терять, например, начальную школу. Частично решить проблему может перенос эваковыходов из двора гимназии и с ул. Газеты «Звезда» на внешнюю стену. Это позволило бы сохранить два учебных помещения. На соседнем участке нужна полоска земли шириной всего лишь три метра, однако на данный момент городские власти не обсуждают этот вопрос до окончания проверки правомерности передачи указанного участка в аренду», – поделилась с «bc» г-жа Кирпилева.
Другие варианты, по словам представителей попечительского совета, это переоборудование спортивного и актового залов в учебные классы, с последующим возведением нового здания, или же поиск для начальной школы другого помещения.
Не верят родители и в то, что ремонт можно завершить до 15 августа 2011 года. Именно этот срок указан в муниципальном контракте, который будет заключен с Евроазиатской сервисной компанией в начале мая в том случае, если другие участники аукциона не обжалуют его в контролирующих органах. В самой компании «bc» не стали давать каких-либо комментариев об организации предстоящих ремонтных работ, сославшись на то, что было бы прежде-
временно говорить о чем-либо до заключения контракта. По словам г-жи Кирпилевой, если подрядчик не уложится в срок, то к нему будут применяться штрафные санкции, определенные в муниципальном контракте, однако, по данным родителей, они минимальны – около 0,9 % за каждый месяц просрочки от общей суммы.

Поделиться:
Все новости компаний