Газета
 25 апреля 2011, 13:20   2373

Право кирпича

Право кирпича
Жители Пермского района пишут письма в прокуратуру, полицию и депутату, чтобы остановить строительный произвол.

Администрация Пермского муниципального района пытается через прокуратуру остановить строительство, которое ведет в поселке Горный «Строительно-монтажный трест № 14». Жители этого населенного пункта, недовольные деятельностью компании, уже неоднократно обращались в правоохранительные органы и Госстройнадзор, но желаемого результата не добились. На минувшей неделе депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Неустроев опубликовал у себя в блоге обращение жителей поселка Горный с просьбой провести депутатскую проверку по выявленным ими фактам нарушения законодательства одним из крупнейших строительных предприятий края. Как пишут в своем послании собственники квартир дома по адресу ул. Конников, 6, они приобрели у компании квартиры в жилом комплексе, который по первоначальному замыслу строителей состоял из трех пятиэтажных домов. Кроме того, на территории комплекса предусматривалось размещение парковок, детских игровых площадок, хозяйственных построек, благоустройство дворовых территорий. Но позднее компания решила дополнить комплекс еще несколькими трехэтажными домами. Теперь расстояние между ними «достигает от 10 до 24 метров». Это, по мнению жителей Горного, существенно нарушает строительные нормы действующего законодательства. «При строительстве компания сносит детскую площадку, расположенную на дворовой территории дома по ул. Конников, 6, не оставляет пространства под парковочные места», – говорится в письме жителей поселка.
Собственники жилья, выкупившие квартиры у СМТ № 14, также выяснили, что компания начала строительство нескольких домов, не имея на то соответствующей документации.
В конфликт между застройщиком и жителями поселка неоднократно вмешивались власти района.
Владимир Ваганов, первый заместитель главы администрации Пермского муниципального района:
– Строительство в Горном действительно ведется с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, мы бьем тревогу и взываем к совести застройщика. 19 апреля мы в очередной раз были на этой площадке. Работы там по-прежнему ведутся, но у нас нет полномочий для того, чтобы их остановить.
По словам Владимира Ваганова, власти района уже предпринимали попытки пресечь незаконную деятельность Треста № 14 и на месяц добились своего, остановив стройку, но прокуратура Пермского района посчитала такие действия чиновников неправомерными. Со своей стороны правоохранительные органы, по словам Владимира Ваганова, уже выписали штраф Тресту № 14 на полмиллиона рублей, который застройщик, по информации чиновников, уплатил. В настоящий момент администрация Пермского муниципального района вновь обратилась в прокуратуру. По словам Владимира Ваганова, компании грозит наказание вплоть до уголовного.
Застройщик и сам не отрицает факта нарушения законодательства. В разговоре с корреспондентом «bc» генеральный директор СМТ № 14 Владимир Мачехин рассказал, что у трех домов, которые строит компания, действительно «не все в порядке с документацией», отметив, что в настоящий момент компания занимается получением разрешений на строительство.
Однако если суть претензий чиновников к застройщику сводится к отсутствию у компании необходимой документации, то недовольство жителей района в первую очередь касается благоустройства территории комплекса. Вместе с тем власти Пермского района и руководство Треста № 14 считают претензии жителей по поводу отсутствия дворовых территорий и парковок безосновательными. По словам Владимира Мачехина, жители дома хотят соблюсти только свои интересы, не учитывая потребности собственников квартир других домов.
«Баланс территории соблюден, он рассчитывался не на отдельно стоящий дом, а на весь жилой комплекс. Количество детских площадок и парковочных мест соответствует СНиПам», – пояснил ситуацию Владимир Мачехин. Сейчас, по его словам, компания занимается также оформлением еще одного земельного участка, на котором будет организована парковка. В этом вопросе компания находит поддержку властей Пермского района. «Претензии по поводу отсутствия благоустройства – это субъективная оценка деятельности треста. Претензий ко всему жилому комплексу у жителей быть не должно. Компания представляла нам проект комплекса, баланс территории там соблюден полностью», – считает Владимир Ваганов.
По информации издания, компания полностью планирует завершить строительство в Горном во II–III квартале текущего года.

Справка «bc»
Трест № 14 – считается один из лидирующих застройщиков на строительном рынке Перми. Однако в настоящее время компания выпала из пятерки крупнейших городских застройщиков, поскольку в основном ведет строительство в Пермском районе. Руководство треста такое решение объясняет тем, что в этом районе получить землю и оформить необходимую документацию проще, чем в Перми. По оценкам аналитического отдела ОАО «Камская долина», в 2010 году Трест № 14 построил в Пермском районе около 40 тыс. кв. метров жилья. Это больше, чем у Пермского завода силикатных панелей, занимающего вторую строчку в рейтинге пяти крупнейших застройщиков Перми.

Поделиться:
Все новости компаний