Недвижимость
 23 апреля 2011, 11:00   1115

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 15 (330) ОТ 25 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА


ПОДДЕРЖКА БЕЗ ДЕНЕГ
 
В мае Министерство градостроительства и инфраструктуры Пермского края вынесет на рассмотрение Заксобрание долгосрочную целевую программу «Стимулирование жилищного строительства в Пермском крае на 2011-2015 годы». Хотя документ формально действует уже 4 месяца, на сегодняшний день подготовлен только  проект концепции краевой долгосрочной целевой программы  и составлены объемы софинансирования программы из бюджетов разных уровней.
 
«Доля финансирования программы из краевого бюджета составляет 66 %, местных бюджетов -16 %, федерального – 17 %. При этом есть возможность в конкурсном отборе Минрегиона РФ получить дополнительно около 2 млрд рублей субсидий на реализацию КДЦП», - сообщил в своем блоге на сайте wordpress. com начальник отдела регулирования строительства Минграда Александр Бондаренко.
 
Средства, выделенные в рамках программы, пойдут на приобретение жилья для выполнения гособязательств по предоставлению квартир льготным категориям граждан, на поддержание и строительство коммунальной инфраструктуры, подготовку земельных участков, генпланов, мастер-планов. Кроме того, по словам министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Алексея Храпкова, абсолютно новым моментом в готовящейся программе выделение средств на полную подготовку участков под жилищное строительство, включая строительство коммунальной инфраструктуры и подготовку проектной документации.
 
ВАМ ПИСЬМО
 
На минувшей неделе получил развитие скандал, связанный с преподавательским обеспечением двух новых направлений («История» и «Политология»), открывающихся в Пермском филиале Высшей школы экономики. Напомним, ПГУ, ПГПУ и ВШЭ не смогли поделить между собой преподавателей исторических дисциплин. Причем в классическом и педагогическом университетах уверены, что ВШЭ включила в свои списки людей, которые не давали согласия на сотрудничество. При этом предоставление достоверной справки о кадровом обеспечении является обязательным условием лицензирования новых направлений.
 
Ученые советы исторических факультетов ПГУ и ПГПУ направили обращение ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову, в котором сообщали о «неприемлемой профессионально-этической ситуации, которая складывается в вузовском сообществе Перми и Пермского края вследствие действий местного филиала» ВШЭ. Историки из классического и педагогического вузов также упрекнули ВШЭ в недобросовестной рекламе новых направлений, «с помощью дискредитации других университетов».
 
НОВЫЙ ФОРМАТ
 
Краевые власти собираются навести порядок во взаимоотношениях с профессиональными командами Перми по игровым видам спорта, поскольку значительная часть их бюджетов – именно краевые средства.
 
И. о. министра физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях:
– Финансирование профессиональных спортивных команд занимает львиную долю в общей структуре расходов, выделяемых на физическую культуру и спорт в крае. Наличие профессиональной команды – это не только отдушина для жителей региона, болельщиков, это еще и судьба сотен мальчишек и девчонок (и их родителей), которые занимаются в спортивных секциях, многие из них мечтают выйти на поле в составе главной команды. Таким образом, мы должны понимать, что хотим получить за каждый вложенный в клуб рубль.
 
Г-н Лях считает, что необходимо навести порядок во взаимоотношениях с профессиональными командами по игровым видам спорта, перейти от «пожарников» к «болельщикам», стимулирующим их к выступлениям собственными воспитанниками: «Хотелось бы четко определить взаимодействие, чтобы каждый год у нас не возникал вопрос, быть клубу или нет», – пишет в своем блоге на wordpress.com министр.
 
 
ДОСТАВАЙ СВОЙ СЛОВАРЬ
 
В преддверии лета многие родители желают заранее озаботиться тем, где их чадо будет проводить три свободных от учебы месяца. Однако отдых в чистом виде уже не в моде: мамы и папы ратуют за то, чтобы ребенок не просто отдыхал, но попутно подтягивал свою успеваемость по отдельным предметам. Такую возможность, в частности, предоставляют языковые лагеря, где ребенок сможет и насладиться компанией своих сверстников, и получить начальные знания английского, немецкого или французского.
 
Поставщиком подобных услуг в большинстве случаев выступают центры дополнительного детского образования, коих в Перми, по оценкам экспертов, насчитывается более шестидесяти. Чаще всего клиент идет в зарекомендовавшие себя языковые центры, где уже наработан диапазон возможных предложений: от групп продленного дня до выездных сессий в Англию, Францию и Германию.
 
КАК В СТОЛИЦЕ
 
На минувшей неделе, в четверг, в Перми стартовал VII Пермский экономический форум, тема которого на этот раз звучала так: «Россия 1990—2000—2010. Как развиваться дальше?». В этот же день состоялось и очередное пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. И если на форуме участники активно обсуждали проект «Пермь – культурная столица Европы», оценивали его перспективы и говорили о разнообразных региональных культурных событиях и мероприятиях, то депутаты Заксобрания в это время очень остро и напряженно решали вопрос о финансировании одного из таких культурных проектов.
Поделиться:
Все новости компаний