Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1234

Приказ за приказом

Вслед за ограничением лицензии на осуществление автострахования надзорные органы временно приостановили действие лицензии на все виды страхования у компании «Инногарант».
Автор: Кирилл Перов

7 апреля у компании «Инногарант» было приостановлено действие лицензии на осуществление страхования и перестрахования. Такое решение было принято Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), которой в марте были переданы полномочия Федеральной службы по страховому надзору (ФССН).
Напомним, что надзорные органы не впервые в этом году обращают пристальное внимание на страховую компанию «Инногарант». Так 4 февраля ФССН ограничила у «Инногаранта» действие лицензии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также по страхованию средств наземного транспорта, за исключением железнодорожного транспорта.
Что касается «Инногаранта» в Перми, то «bc» уже сообщал о том, что в Пермском филиале дела идут не очень хорошо и в подразделении произошло серьезное падение собранных премий (подробнее – см. «Упали в три раза», № 8 (323) от 7 марта 2011 года). В частности, вместо семикратного роста премий в 2009 году компания столкнулась с их сокращением в 2010 году в 3 раза.
По информации «bc», этим список проблем «Инногаранта» не ограничивается. Как сообщил корреспонденту издания участник страхового рынка Пермского края, филиал компании продолжал оформлять новые полисы по автострахованию, невзирая на то, что ФССН ограничила действие лицензии по этому направлению. В самом филиале сотруднику редакции, представившемуся клиентом, подтвердили тот факт, что «Инногарант» продолжает продавать полисы по ОСАГО и КАСКО.
Как пояснили «bc» специалисты юридических служб страховых компаний, в тот момент, когда у страховщика ограничено действие лицензии по автострахованию, он может заниматься обслуживанием старых договоров, но не имеет права заключать новые договора, поскольку они остаются недействительными. В Федеральном законе «Об организации страхового дела» в статье 32.6 говорится, что «Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров страхования по отдельным видам страхования, договоров перестрахования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика, в соответствующие договоры».
Собеседники «bc» утверждают, что оформление полисов компанией, не имеющей на это право, может привести к печальным последствиям. «Если действие лицензии будет возобновлено, то это одно дело. Однако если у компании будет отозвана лицензия или она станет банкротом, то у страхователя не будет возможности получить денежные средства ни со стороны компании, которая уже прекратит свое существование, ни со стороны Российского союза автостраховщиков, который не сможет провести компенсационные выплаты из-за того, что полисы не зарегистрированы.
В пресс-службе компании «Инногарант» корреспонденту «bc» сообщили, что 25 марта компания вернула себе право оформлять договоры по ОСАГО и КАСКО, соответствующее решение было принято Арбитражным судом Москвы. «Как только наша лицензия была ограничена в феврале, по компании был выпущен приказ генерального директора о прекращении продаж ОСАГО и КАСКО до отмены санкций надзорных органов. Данный приказ был доведен до всех подразделений и филиалов компании. Исполнение контролировалось рядом структур компании, и до сих пор к нам не поступало информации о нарушениях данного распоряжения Пермским филиалом», – утверждает Александр Кремер, руководитель пресс-службы «Инногаранта».
Однако уже через две недели после положительного для страховой компании решения суда ФСФР приостановила действие лицензии на осуществление страхования. А наряду с этим претензии к «Инногаранту» имеет и Российский союз автостраховщиков. «По расчетам РСА, задолженность компании перед клиентами по ОСАГО достигает 160–170 млн рублей. При этом компания задолжала около 9 млн рублей по уплате членских взносов, в связи с чем к ней предъявлены санкции в виде штрафа в размере 1,9 млн рублей. В результате долг страховщика перед союзом достиг 11 млн рублей», – говорится в сообщении агентства.
Компания «Инногарант» в свою очередь на сайте Агентства страховых новостей заявляет, что «никакой информации об основаниях, на которых принято решение ФСФР, от регулятора к ним не поступало». «Мы уже не в первый раз находимся в недоумении по поводу того факта, что информации на новостных лентах, уведомлений от надзорных органов о применяемых к нам санкциях мы не получаем. И в очередной раз задаемся вопросом о причинах происходящего, так как «случайности» такого рода за последнее время уже стали правилом», – утверждают сотрудники «Инногаранта».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний