Общество
 14 апреля 2011, 15:25   1359

Пермьстат: Пермь лишилась статуса города-миллионника

Пермьстат: Пермь лишилась статуса города-миллионника
Автор: Кирилл Перов

По сообщению агентства "Интерфакс-Поволжье", согласно предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Перми проживает 911,5 тыс. человек, сообщила начальник отдела переписи населения и демографической статистики Пермьстата Наталья Уланова. Таким образом, столица Пермского края потеряла статус города-миллионника.


В свою очередь, руководитель внештатной службы переписи населения Лидия Яшманова отметила, что ранее города-миллионники пользовались привилегиями, которых сейчас нет. "Раньше была тенденция выдачи грантов большим городам. В настоящее время государственная политика всех сравняла, нет привилегий. У нас есть только два города с особым статутом", - пояснила она.


По данным Натальи Улановой, в ходе переписи в Пермском крае учтено 2 млн 635,8 тыс. человек, среди которых 75% - городские жители и 25% - сельские. "По сравнению с данными 2002 года, население региона сократилось на 6,5%. С 2002 по 2010 годы только за счет естественной убыли населения край потерял более 115 тыс. человек. Среди других причин - миграционный отток населения в другие регионы, сокращение специальных контингентов населения. Это, к примеру, люди, которые служат в армии, - их стало меньше, были ликвидированы военные училища", - сказала она.


Между тем, по данным на начало 2011 года, население региона сократилось еще на 1 тыс. 726 человек.
Г-жа Уланова уточнила, что население сократилось почти по всех городах и районах края, за исключением Пермского и Усольского районов. По данным переписи, женское население в регионе превышает мужское на 18%. "Самая главная причина этому - высокая преждевременная смертность мужчин, особенно от неестественных причин и в трудоспособном возрасте", - пояснила она.


Со своей стороны заместитель руководителя Пермьстата Владимир Белянин сообщил, что в целом перепись прошла в регионе спокойно, однако возросло число людей, отказавшихся от участия в ней. "От участия в переписи отказалось 6,5 тыс. человек. Мы не могли предвидеть такое. И раньше были отказы, но они исчислялись десятками", - сказал он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний