Газета
 11 апреля 2011, 13:20   845

Кино

Продукт: «Исходный код» Режиссер: Дункан Джонс

Вообразите: вы приходите в себя в вагоне железнодорожного экспресса, начиненного взрывчаткой. У вас есть ровно восемь минут на то, чтобы среди нескольких десятков пассажиров отыскать террориста и выпытать у него дальнейшие разрушительные планы. Если это не получится с первого раза, то вы будете возвращаться сюда снова и снова, пока не выполните задание. Нет, это не путешествие во времени, но путешествие внутри «исходного кода» – вневременной матрицы, моделируемой специально для подобных случаев, когда произошедшая беда может повлечь за собой цепочку еще более страшных событий.
Нелегкая задача ложится на плечи простого солдата, попавшего в исходный код прямиком из Афганистана. Участь героя осложняется еще и тем, что среди пассажиров находится его девушка, но спасти ее он сможет только здесь – в научном вымысле, огражденном от реальности уже свершившейся гибелью.
Запертый в повторяющемся каждые восемь минут кошмаре, персонаж бежит не только от него, но и от навязанного ему предназначения супергероя; когда закончится эпопея с поездом, ему будет стерта память, а сам он заброшен в новый исходный код, требующий его вмешательства.
Фильм Дункана Джонса – пример нестандартного подхода в решении стандартных художественных задач. Для рассказа о борьбе человека с каждодневными рисками режиссер выбрал сложную форму многослойного научно-фантастического триллера. Джонс призывает не забывать, что для каждого из нас существует свой собственный исходный код, имя которому жизнь. Отстояв его право на существование, мы можем быть уверены, что сделали все от нас зависящее. Впрочем, не стоит удивляться легкому чувству дежавю – оно означает, что настал еще один день и новый шанс быть новым.
Итак, вообразите: вы приходите в себя в вагоне железнодорожного экспресса...
Вердикт «bc»: присмотреться

Поделиться:
Все новости компаний