Газета
 04 апреля 2011, 13:20   1205

В разы больше

До конца лета в Пермском крае сразу две компании хотят модернизировать производство и увеличить объемы переработки молока. Суммарный объем инвестиций в проекты превышает 100 млн рублей.

Сразу два пермских сельскохозяйственных предприятия приняли решение модернизировать производство, связанное с переработкой молока и выпуском молочной продукции. Совокупный объем инвестиций в эти проекты составляет порядка 100 млн рублей.
Такой интерес к молочному производству вполне объясним, ведь эта отрасль показывает хорошие результаты. На протяжении последних двух-трех лет в крае сохраняется тенденция роста объемов производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях. В Министерстве сельского хозяйства Пермского края отмечают, что животноводство сегодня является одним из ключевых элементов аграрного производства Пермского края (подробнее – см. справку «bc»).
Cвой вклад в рост производства молока в 2011 году намерены внести еще два предприятия. Как рассказали «bc» в Россельхозбанке, модернизировать производство за 20 млн рублей собирается ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Липовая гора», расположенное в селе Фролы Пермского района. Завершить проект планируется в апреле-мае 2011 года.
В настоящее время ФГУП занимается только разведением крупного рогатого скота. Сегодня на «Липовой горе» насчитывается большое стадо племенных коров (порядка 600 голов) и в том числе дойное стадо из более 300 голов. Переработка станет для него новым видом деятельности, и если раньше предприятие отдавало молоко другим хозяйствам, то теперь будет самостоятельно выпускать молочную продукцию. Ожидается, что на учебно-опытном хозяйстве «Липовая гора» начнется производство молока, кефира, сметаны, сыра, масла и творога, а производственные мощности увеличатся на треть.
В Пермском региональном филиале Россельхозбанка рассказывают, что положительно оценивают перспективы проекта. «Для банка важен результат. А ФГУП «Липовая гора» демонстрирует хорошие показатели деятельности и имеет ликвидное залоговое имущество. В связи с этим хозяйство сможет вовремя исполнять свои обязательства по кредитам и погашать задолженность», – поясняют в банке.
Аналогичные планы воплотить в жизнь собирается еще одно хозяйство, его проект оценивается в более чем 70 млн рублей. На этом предприятии ожидается реконструкция молочного комплекса и увеличение поголовья крупного рогатого скота практически в два раза. Результатом реализации проекта, который завершится летом 2011 года, станет увеличение производственных мощностей практически в 8 раз.

Справка «bc»
По данным Пермьстата, за два месяца 2011 года сельскохозяйственные организации произвели молока в среднем на 6 % больше, чем в январе-феврале 2010 года. Рост наблюдался и по итогам 2010 года. Если в целом по рынку Пермского края объемы производства молока остались на прежнем уровне, то сельхозорганизациям удалось показать рост на 4 %.
В краевом Минсельхозе отмечают в свою очередь, что по состоянию на 1 марта, несмотря на снижение поголовья коров, в сельскохозяйственных организациях надоено 51,3 тыс. тонн молока (это на 2,4 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года). Прирост валового надоя обеспечен ростом продуктивности коров, надой на одну корову возрос на 36 кг и составил 703 кг, поясняют в Минсельхозе.

В разы больше

Поделиться:
Все новости компаний