Газета
 21 марта 2011, 13:20   1316

«Региональный чемпион – наша модель развития в 2011 году»

«Региональный чемпион –  наша модель развития в 2011 году»
2010 год для многих участников финансового рынка стал периодом осмысления своих докризисных ошибок. Бизнес – от мала до велика – стал активно принимать меры по разработке грамотной стратегии своего дальнейшего развития. Для «АК БАРС» Банка 2010 год оказался еще и точкой обновления и стимулом к активным действиям по многим позициям. Об этом и о планах на 2011-й рассказывает председатель правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев.

Момент истины

Роберт Хамитович, чем Вам запомнился 2010 год?
– На мой взгляд, самой значимой тенденцией в 2010 году стало преодоление последствий кризиса и устойчивое  развитие банковской системы. Это очень важно для финансового рынка России, так как на данный момент глобальная экономика еще имеет достаточно дисбалансов и накопленных рисков.  В прошлом  году банки показали неплохие результаты: среди них в первую очередь назову рост привлекаемых во вклады средств населения и увеличение интереса к банковскому кредитованию. Но самое главное – банкам удалось остановить падение доверия к себе населения.

«АК БАРС» Банку тоже пришлось пересмотреть свою бизнес-политику?
– Мир не стоит на месте, все меняется и бизнес тоже. Но для Банка это было скорее обновление или даже совершенствование алгоритмов работы: повышалось  качество бизнес-процессов, увеличивалась эффективность, предлагались новые интересные продукты. «АК БАРС» Банк всегда, и задолго до кризиса, и во время его, придерживался консервативной политики. Мы всегда ставили перед собой долгосрочную цель – быть надежным банком, развиваться для решения стратегических задач. Именно этот запас прочности, накопленный за предыдущие годы, и позволил нам сохранить наработанное ранее и даже продвинуться вперед. Хотя это было и нелегко. В целом я считаю, что 2010 год был для «АК БАРС» Банка непростым, но стабильным и относительно продуктивным.

Выше, сильнее, быстрее

И каких же успехов «АК БАРС» Банк достиг в ушедшем году?
– Главное достижение 2010 года – это все-таки то, что мы стали сильнее, устойчивее. Банк перестроился для работы в новых условиях, адаптировался к более жестким требованиям. И очень важно сейчас не останавливаться и упрочить позиции для дальнейшего развития. Тем более что успехи, даже вопреки трудностям, есть. Рейтинги и финансовые показатели – прямое доказательство этому. Скажем, в 2010 году общий размер активов «АК БАРС» Банка увеличился на 14,2 млрд рублей и достиг 240,7 млрд рублей. Финансовым итогом 2010 года стала балансовая прибыль в размере 651,5 млн рублей. Что касается вкладов, то там наблюдался настоящий «депозитный бум» – рост объемов привлеченных средств населения был 150,2 % и составил 47,1 млрд рублей. То есть по всем  показателям Банк по-прежнему в рейтинге «ТОР-30» российских банков.  Кроме этого Банк стал победителем региональной премии «Итоги года Урала и Сибири – 2010» за участие в создании ОАО «Универсальная электронная карта». Обладателем диплома Национальной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница» за реализацию проекта «Транспортная карта» в г. Казани». И, наконец, в 2010 году «АК БАРС» Банку был присвоен статус Principal Member в международной платежной системе Visa International.

Прошлый год стал успешным для «карточного» направления «АК БАРС» Банка. За счет чего Вам удалось достичь таких результатов?
– Действительно, нам удалось существенно увеличить масштабы деятельности в области развития карточного бизнеса. Сегодня «АК БАРС» Банк вышел на новый уровень качественного и количественного роста показателей в работе с банковскими картами. И самым большим достижением в этом направлении мы считаем проект «Универсальная электронная карта». В 2010 году «АК БАРС» Банк выпустил их одним из первых в России. Помимо банковского приложения карты имеют идентификационное и пенсионное приложения. Полномасштабную эмиссию универсальных электронных карт планируется начать в 2012 году. А вообще число действующих карт «АК БАРС» Банка с 2007-го по 2011 год выросло более чем в 6,8 раза. Количество банкоматов увеличилось в 4,7 раза и составило 782 банкомата по России. А в начале 2011 года Банк выпустил свою миллионную пластиковую карту! За счет чего такой рост? Здесь много факторов – это и гибкие тарифные условия, и большое количество, и возможность проведения различных платежей, кредит в форме овердрафта, и услуга дистанционного банковского обслуживания  (ДБО /«АК БАРС» Online).

ДБО – это еще один приоритетный инновационный проект «АК БАРС» Банка. Что нового Банк предложил в 2010 году в этом направлении для своих клиентов?
– Например, такое нововведение, как «Интернет-депозит», который позволяет размещать свободные денежные средства через Интернет, не посещая офисов Банка. В 2011 году мы продолжим развитие интернет-банкинга, поскольку со временем все большая доля оказываемых услуг будет предоставляться с использованием удаленных технологий продаж. Осознавая это, Банк уделяет развитию данного направления пристальное внимание и намерен в дальнейшем активно расширять перечень предоставляемых услуг с использованием дистанционных методов продаж. Это требование времени. И наша задача правильно вписать себя в эти новые реалии.

Региональный чемпион

Какие еще задачи стоят перед «АК БАРС» Банком в 2011 году?
– Главный наш приоритет – начать в 2011 году развитие по принципу «Региональный чемпион». Эту модель развития мы приняли еще до кризиса 2008 года. Но по понятным причинам сроки ее реализации пришлось сдвинуть. А сегодня ей самое время! Такая модель развития предполагает, что все наши усилия будут направлены на укрепление бизнеса в ключевых российских регионах и достижение в них определенных долей рынка. Планируется, что он войдет в тройку лидеров в регионах своего присутствия! Кстати, эта работа началась уже в 2010 году, когда «АК БАРС» Банк по решению Агентства по страхованию вкладов стал выплачивать страховое возмещение вкладчикам ООО «Борский коммерческий банк» Нижегородской области, в отношении которого наступил страховой случай. То есть опыт работы с российскими регионами у нас обширный. Тем более что «АК БАРС» Банк уже сегодня присутствует на рынках 31 региона России.

В ушедшем году «АК БАРС» Банк в регионах вел активную работу по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе по государственной программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства совместно ОАО «Российский банк развития». Сохранит ли Банк данное направление и в 2011 году?
– Более того, субъекты малого и среднего предпринимательства станут точкой роста корпоративного бизнеса «АК БАРС» Банка в регионах. В кризис этот сегмент, в отличие от других видов кредитования, показал свою устойчивость, а темпы его роста в 2010 году достойны особого внимания. Кредитование малого и среднего бизнеса позволяет банкам  диверсифицировать свой портфель, при этом доходность в этом сегменте выше, а риски невозврата кредитов, по нашему мнению, ниже. Поэтому для малого бизнеса в регионах мы разрабатываем новые кредитные продукты на интересных условиях. Ускоренный режим рассмотрения кредитных заявок, упрощенная процедура оформления и минимум документов – все это мы предлагаем своим клиентам уже сегодня.
Как «АК БАРС» Банк планирует развивать розничный бизнес?
– Если в прошлом году население занимало выжидательную позицию, о чем свидетельствуют высокие темпы роста вкладов физлиц в банках, то сейчас ситуация меняется. В России сложились все предпосылки для подъема потребительского кредитования в 2011 году. Докризисных темпов роста мы пока вряд ли достигнем, но намерены увеличить свою долю розничного кредитования в наиболее перспективных регионах до 5–7 %. Достичь этого предполагается за счет совершенствования продуктового ряда, развития технологий продаж, снижения процентных ставок и повышения качества бизнес-процессов. Эффективное использование кредитных механизмов в свою очередь стимулирует темпы экономического роста и, как следствие, повлияет на улучшение благосостояния наших клиентов.

На правах рекламы ОАО «АК БАРС» БАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2590 от 02.09.2002 г.

Поделиться:
Все новости компаний