Газета
 21 марта 2011, 13:20   1360

Из неволи в Кунгур

Из неволи в Кунгур
В 6 территориях Пермского края определились главы регионов. В оставшихся 9 муниципалитетах 27 марта пройдет второй тур.

В 6 территориях определились главы муниципальных образований по итогам выборов 13 марта. В Соликамске главой был избран Сергей Девятков, он набрал 66,77 % голосов избирателей. Сохранили свои посты главы Карагайского (Григорий Старцев), Кишертского (Тамара Конопаткина), Нытвенского (Виталий Трефилов) и Чернушинского (Михаил Шестаков) районов. Сменилось первое лицо только в Кунгурском районе – там выборы выиграл нынешний глава администрации Неволинского сельского поселения Вадим Лысанов. При этом во всех муниципалитетах, кроме Карагайского района, вновь избранные главы территорий были выдвинуты «Единой Россией». При этом больше всего голосов избирателей удалось получить г-ну Лысанову – за него проголосовало 85,76 % избирателей.
В оставшихся 9 муниципалитетах, в которых пройдет второй тур, позиции партии власти не столь очевидны. Так, в 3-х муниципалитетах единороссы выборы проиграли. В Добрянском районе нынешний глава Владимир Варлыга набрал 24,92 % голосов избирателей, отстав от г-на Лызова на 206 голосов. Конкуренцию г-ну Лызову во втором туре составит также самовыдвиженец Василий Тепляшин. Он опережает главу Добрянки менее чем на 300 голосов.
В Ординском районе также потерпел поражение нынешний глава единоросс Виктор Бурыкин. По итогам первого тура он набрал всего 13,07 % голосов избирателей. В данной территории за место главы будут бороться самовыдвиженцы, при этом разрыв между фаворитами составляет менее 1 % (42 голоса). Похожая ситуация сложилась и в Кочевском районе, где «Единая Россия» поддержала первого заместителя главы администрации Юрия Мактерского, набравшего 12,69 % голосов избирателей. Здесь борьба за влиятельный пост развернется между самовыдвиженцем Алексеем Пыстоговым и единственным кандидатом от КПРФ, прошедшим во второй тур, Антоном Федосеевым, причем последний отстает от г-на Пыстоногова более чем на 10 % голосов избирателей.
Кандидаты, поддержанные партией власти, будут продолжать борьбу за место главы в 4-х муниципалитетах. Так, в Чусовском районе нынешнему главе Николаю Симакову (выдвинут «Справеливой Россией», набрал 43,99 % голосов) противостоит мэр Чусового Виктор Бурьянов (24,46 %). Нынешний руководитель Верещагинского района Сергей Кондратьев с минимальным отрывом в 46 голосов опередил в первом туре самовыдвиженца Александра Черкасова. Похожая ситуация и в Косинском районе – во втором туре встретятся действующий глава Юрий Чугаев (44,25 % голосов избирателей) и начальник местного ОВД Евгений Анфалов (29,94 %, самовыдвиженец). По итогам первого тура выборов на должность главы Кудымкара победу одержал безработный самовыдвиженец Анатолий Голубков, опередивший на 16 % голосов избирателей депутата местной думы, поддержанного «Единой Россией» Леонида Ковалева.
Кандидаты от «Единой России» изначально не были представлены в двух муниципалитетах: Ильинском и Юрлинском районах. В первом из названных во втором туре встретятся председатель местного Земского собрания, член партии «Правое дело», самовыдвиженец Алексей Репников и член ЛДПР Анатолий Красноборов. Разрыв между ними составляет всего 121 голос. В Юрлинском муниципалитете борьба за кресло главы развернется между самовыдвиженцами Бекмуханом Адилбаевым (председатель Земского собрания) и Татьяной Моисеевой.
В целом во втором туре муниципальных выборов партия самовыдвиженцев сохранила свои лидирующие позиции, выдвинув 11 кандидатов. Кроме того, как отмечают эксперты, выборы в территориях характеризуются довольно высокой явкой избирателей: максимальное значение зафиксировано в Косинском районе (61,93 %), а минимальное – в Нытвенском (26,16 %). В трех муниципалитетах явка составила около 30 %, в пяти – более 40 %, в оставшихся территориях данный показатель превысил 50 %.
По данным Пермской краевой избирательной комиссии, серьезных нарушений в ходе выборов 13 марта в муниципалитетах обнаружено не было. Однако, как сообщил «bc» источник в Чусовом, на выборах главы муниципального района и депутатов Земского собрания были зафиксированы случаи подкупа избирателей на 4-х участках. Тем не менее, по словам председателя крайизбиркома Тамары Сайдаковой, факты, изложенные в жалобах, поступивших в ТИК Чусовского района, не подтвердились. Определенные проблемы возникли во время выборов депутатов представительных органов территорий. Выборы признаны несостоявшимся в 19-м округе по выборам депутатов Земского собрания Чусовского муниципального района и на дополнительных выборах думы Осинского городского поселения по одномандатному округу № 13. В этих округах ко дню голосования осталось по одному кандидату. Решениями теризбиркомов голосование отложено до декабря 2011 года.

Поделиться:
Все новости компаний