Газета
 21 марта 2011, 13:20   1869

Меняю иск на мандат

Меняю иск на мандат
Недовольные результатами выборов экс-кандидаты в депутаты готовятся пойти в суды.

Далеко не все претенденты на депутатское кресло оказались удовлетворены результатами выборов в Пермскую городскую думу. В тех территориях, где в ходе избирательной кампании наиболее активно использовались черные политтехнологии, теперь ожидается как возбуждение уголовно-административных дел, так и судебные споры, через которые кандидаты, занявшие на выборах вторые места, попытаются оспорить результаты голосования. Как стало известно «bc», экс-кандидат в депутаты по 23-му округу Алексей Антипов выражает заинтересованность в том, чтобы делу в отношении победившей на выборах Ирины Горбуновой был дан ход. Напомним, за несколько дней до голосования сотрудниками Следственного отдела СУ СК по Мотовилихинскому району были изъяты документы из предвыборного штаба кандидата по округу № 23 Ирины Горбуновой. Выемка документов была произведена в рамках ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Как сообщил «bc» источник в штабе Алексея Антипова, во время обыска были обнаружены агитационные материалы этого кандидата. Потребовать в суде отмены результатов выборов занявший по итогам голосования лишь 4-е место Алексей Антипов не имеет права, но если он разыграет карту с уголовным делом, то в случае снятия депутатских полномочий с г-жи Горбуновой, имеет возможность участвовать в довыборах в городскую думу и все-таки получить депутатский мандат. Кроме того, в этом округе есть и другие кандидаты, которые лелеют надежды, что Ирина Горбунова все-таки будет привлечена по уголовному делу. Так, Сергей Даллада, занявший на выборах в 22-м округе третье место, заявил, что добился возбуждения уголовного дела по статье УК № 311 (Поджог). Как утверждает экс-кандидат в депутаты, машину сотрудницы его предвыборного штаба подожгли люди, действовавшие в интересах Ирины Горбуновой. Однако на сегодняшний день уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц.
По информации издания, велика доля вероятности, что штаб Александра Телепнева будет подавать кассационную жалобу на отказ суда признать, что победивший в результате голосования Александр Фенев занимался подкупом избирателей. Его отрыв от Александра Телепнева составил всего 128 голосов.
Недоволен поведением своих конкурентов на прошедших выборах и Александр Зотин, проигравший Татьяне Ежовой 239 голосов. Он не потребовал у избиркома пересчета результатов, но заявил, что намерен через суд доказать, что голосование не показало истинного волеизъявления граждан. По словам Александра Зотина, из-за распространенных в ночь с 11-го на 12 марта листовок, в которых сообщалось, что кандидат отказывается от участия в выборах в пользу Татьяны Ежовой, избиратели были сбиты с толку и голосовали не за того кандидата, за которого планировали изначально. «Конечно, воспользоваться ворованными голосами мы Татьяне Ежовой не дадим», – заявил «bc» Александр Зотин.
Вполне логичным, по мнению экспертов, следивших за ходом выборов, будет иск Михаила Ширинкина, проигравшего в 28-м округе Олегу Буридину всего 6 голосов. Напомним, в 2006 году Михаил Ширинкин получил депутатский мандат благодаря победе над Олегом Бурдиным. Сам Михаил Ширинкин отказался от каких-либо комментариев на эту тему, но, по информации издания, юристы бывшего депутата видят основания для пересмотра результатов выборов на нескольких участках.
В суде доказать свое право на депутатский мандат намерен и Алексей Грибанов. На сегодняшний день ТИК отменил результаты голосования в этом округе. Но депутат полагает, что избирательная комиссия Мотовилихинского района не была наделена соотвествующими полномочиями отменять решения окружных комиссий, которые на всех участках признали выборы состоявшимися.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний