Газета
 14 марта 2011, 13:20   1860

От игры к бизнесу

От игры к бизнесу
Пермские студенты, авторы бизнес-проектов, представили свои наработки инвесторам. Разочарованных не было. И те и другие настроены на плодотворное сотрудничество.

На минувшей неделе в Перми прошло первое заседание «Клуба инвесторов». Это одно из мероприятий, которое, по задумке его организаторов, должно стать площадкой для встреч студентов, только начинающих свою предпринимательскую деятельность, с потенциальными инвесторами.
На сегодняшний день городской департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства ( ДППИП) ведет активную работу по развитию малого бизнеса в Перми, в том числе без внимания не остается и студенчество. Ежегодно из стен пермских высших и средних учебных заведений выпускается около 19 тысяч человек, но далеко не всем из них удается быстро решить проблему трудоустройства. В городской администрации предлагают свое решение проблемы – вместо соискателя какой-либо должности стать работодателем. У наиболее активных студентов такая инициатива чиновников находит отклик.
В настоящее время   в   ДППИПе
налажено тесное сотрудничество с руководством учебных заведений и студентами – авторами перспективных бизнес-проектов. Городская власть готова оказывать поддержку выпускникам, у которых есть желание открыть собственное дело. При этом чиновники отдают себе отчет, что проведение конкурсов среди бизнес-проектов, выделение грантов победителям – лишь начальный этап, который помогает выявить начинающих бизнесменов, подающих надежды, а ставка только на субсидирование предпринимательства – тупиковый путь развития малого бизнеса. Невозможно выращивать самостоятельных предпринимателей, которые, добиваясь своей цели, рассчитывают лишь на бюджетное финансирование. Поэтому сейчас власти города создают  условия, при которых начинающие бизнесмены имели бы возможность контактировать с более старшими и опытными коллегами.
Одной из форм поддержки начинающих предпринимателей стало открытие «Клуба инвесторов». «Организация подобных мероприятий нам кажется важной по двум причинам, – пояснил заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. – Во-первых, перспективные проекты могут найти здесь своего инвестора. Бизнес должен быть самоокупаемым, поэтому те проекты, которые размещаются в бизнес-инкубаторе и выигрывают в конкурсе, должны находить финансовую поддержку от частных инвесторов.
Во-вторых, конечно, хорошо, когда конкурс оценивает компетентное жюри, но в нашем понимании самую качественную оценку могут дать те люди, которые готовы вкладывать деньги в проекты. Это и есть настоящая экспертиза, а не тепличные условия конкурса. Это – настоящая жизнь».
На первом заседании Клуба было представлено 5 бизнес-проектов, из самых разных областей. Перед инвесторами выступили разработчик летательного аппарата, начинающий проектировщик, предлагающий усовершенствованную технологию укрепления откосов оврагов, автор идеи создания курьерской службы на велосипедах, автор проекта SMS-сервиса, а также разработчик новой системы управления предприятием. После каждой презентации инвесторы могли задать интересующие их вопросы. Бизнесмены выразили заинтересованность в поддержке некоторых проектов и готовность к диалогу, при условии, что начинающие предприниматели способны говорить на языке цифр и согласны представить экономическое обоснование своих идей. Во время презентации возникла проблема: многих студентов ставили в тупик вопросы о том, в какой поддержке нуждается проект, на какие цели требуется финансирование и в какие сроки бизнес начнет работать.
Сергей Бельбов, инвестор, директор ООО «Альтербел»:
– Я действительно ищу для себя интересные идеи. Меня заинтересовали некоторые проекты, но они не до конца проработаны с точки зрения экономики. Этому есть свое оправдание, до сих пор ребята участвовали в конкурсах, которые направлены на то, чтобы проект презентовать и получить за это приз. Мы здесь собрались для того, чтобы дать людям денег. Для этого надо понять цели, на которые требуется финансирование, и сроки окупаемости. Когда это условие будет выполнено, я смогу делать выводы и принимать решение.
Никто из пришедших на встречу студентов не ушел с заседаний Клуба разочарованным. После завершения официальной части многим из них удалось переговорить о судьбе их проекта по существу: кто-то заручился связями, кто-то получил хороший совет, а некоторые и то, зачем и пришли, – новых клиентов.
Вероника Хазанова, автор проекта «Гирокоптер «Ника»:
– Мы давно занимаемся проектом, принимали участие в различных конкурсах, нас пригласили в Клуб. Подобные мероприятия не проходят бесследно, из каждого выносишь что-то новое, так, по кирпичику, вырастает проект. По результатам этого мероприятия мы тоже договорились на встречу с депутатом ЗС Виктором Кобелевым.
В администрации Перми считают, что работа в подобном формате – еще один шаг на пути к формированию современного бизнес-сообщества в городе.

Поделиться:
Все новости компаний