Газета
 07 марта 2011, 13:20   1297

Гол по «Воротам»

Алексей Луканин так и не построил элитный жилой комплекс на берегу Камы, а долги за аренду земельных участков уже превысили 18,5 млн рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд Пермского края обязал девелоперскую компанию «Проспект», подконтрольную депутату Заксобрания Алексею Луканину, выплатить департаменту земельных отношений администрации Перми долг за аренду земельных участков более 18,5 млн рублей. Это почти в два раза меньше, чем рассчитывали получить городские власти.
3 марта суд рассмотрел два иска ДЗО к девелоперской компании. Общая сумма исковых требований за аренду земельного участка в квартале № 5 Ленинского района Перми с учетом пени составила 28,8 млн рублей. В период с августа 2007 года компания лишь однажды заплатила за арендуемую землю 200 тыс. рублей. За участок по адресу ул. А. Гайдара, 12б ООО «Проспект» вообще не платило ни разу и, по расчетам чиновников, задолжало 5 млн рублей, за это время девелоперу насчитали более 2 млн рублей пени.
В суде ответчик признал исковые требования лишь частично. По словам представителя ООО «Проспект», в ряде случаев расчет арендной платы произведен некорректно, так, например, за 2010 год начисления производились из расчета 4 % от кадастровой стоимости земельных участков, в то время как в соответствии с законом на период проектирования ежемесячная арендная плата за землю, предоставленную под строительство, должна составлять 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка. В суде представитель ООО «Проспект» пояснила, что администрацией города не обговаривались сроки, в период которых должен быть выполнен проект, и получено разрешение на строительство. Напомним, ранее на этом участке планировалось строительство элитного жилого комплекса «Ворота Прикамья», но в связи с изменившимися экономическими условиями компания пришла к выводу о необходимости изменить концепцию строительства и повторно заказала проект. На заседании были представлены документы, подтверждающие, что в тот период, за который департамент земельных отношений пытался взыскать арендную плату, компания вела проектные работы.
Кроме того, представитель ответчика заявила, что по второму иску пропущен срок исковой давности, поэтому долг за III–IV кварталы 2007 года, более 267 тыс. рублей, должен быть исключен из требований ДЗО. Также компания обратилась к суду с просьбой уменьшить несоразмерно высокое пени.
В результате Арбитражный суд лишь частично удовлетворил требования ДЗО по обоим искам (мотивировочная часть решения будет опубликована на текущей неделе). Алексей Луканин заявил «bc», что компания, «конечно, намерена расплатиться по долгам». Но назвать сроки, в которые это будет сделано, собеседник издания затруднился. На сегодняшний день на рассмотрении в Арбитражном суде находится еще один иск от ДЗО к ООО «Проспект» на сумму около 5 млн рублей. Вероятнее всего, решение по нему будет вынесено в середине марта.

Поделиться:
Все новости компаний