Общество
 26 февраля 2011, 13:14   2025

Еженедельный обзор блогов: "Не пальцем деланы"

Еженедельный обзор блогов: "Не пальцем деланы"

Обзор «ЖЖ» за неделю: как Иван Колпаков насолил моралистам, а Николай Новичков с умом использовал нижние конечности

На минувшей неделе пермские блогеры подпевали «Мурке», открывали новые возможности аппаратуры «Apple» и праздновали День защитника Отечества.

НАСУЩНОЕ
Со всех мониторов Перми последнюю неделю доносились юные смешные голоса, хором распевавшие: «Ты зашухерила всю нашу малину, а теперь маслину получай». Исполнителями всенародно известной «Мурки» выступила на этот раз капелла мальчиков под чутким бдением старшего наставника. Ролик вызвал не просто бурную реакцию сообщества, но целые междоусобные войны: нравоучителей с провокаторами, провокаторов друг с другом, редакционного состава журнала «Соль» (на интернет-портале которого и был опубликован видеоматериал) со своими читателями и даже заслуженных деятелей бардовской песни с телеведущими.

Главный редактор «Соли» Иван Колпаков, стойко выдерживавший устные и письменные жалобы читателей, заинтересованных лиц и просто рядовых любителей острополитических дискуссий в один прекрасный миг не выдержал и решил оправдаться перед общественностью. «Вытер слезы и написал колонку про «Мурку». Хотя и понимаю, что все это бессмысленно — выть будут, пока сами не успокоятся», - предварил свое выступление г-н Колпаков. Далее значится: «Разумеется, это была шутка. Шутка, положим, не самая изящная, но в России ведь любят грубоватый юмор. […] Изобретательная редакция «Соли» решила довести ситуацию до абсурда и попросила местную хоровую капеллу мальчиков исполнить «Мурку». […] Я наблюдаю за реакцией на ролик не без злорадства — потому что блюстители нравственности в прямом эфире. «Убивать», «Расстрелять», «Этого бы дирижера на Колыму лет на 10, чтобы знал, как молодые души калечить». И тому подобное. Вы можете мне не верить, и пусть это звучит патетично, но именно из-за блюстителей нравственности, не знающих иных слов, кроме «нельзя» и «запретить», мы живем в той стране, в которой живем».

За Колпакова вступился и еще один колумнист «Соли» Николай Новичков. «Я далек от популяризации блатняка. [...] Но дело сейчас ведь не в нем, а в том, что кто-то постоянно хочет присвоить себе право решать, что петь, что танцевать, что играть и какие праздники отмечать», – пишет блогер.

«Соль», чувствуя запах жареного, умудрилась привлечь на свою сторону и других публичных фигур и стала яростно публиковать подобные «оправдательные приговоры» для себя на страницах своего интернет-издания. За газету (выражаясь, кажется, не понаслышке знакомым для журналистов «Соли» языком) «впрягся» даже Александр Любимов, первый заместитель гендиректора телеканала «Россия-1»: «Когда люди в дорогих автомобилях едут по Перми и выбрасывают в окно бутылки — это заслуживает внимания. Или заслуживает внимания, когда люди строят бар или клуб и все заканчивается трагедией подобно «Хромой лошади». Это показатель отсутствия культуры. Ну, спели мальчики «Мурку» — и что? Это часть нашего фольклора, часть нашей культуры. Что это за советское ханжество?»

Более непредсказуемыми в своих комментариях были простые зрители ролика. Eyeusa: «Репертуар будут пополнять?..», «А наш притончик гонит самогончик», «Шнырит урка в ширме у майданщика», «Жора, подержи мой макинтош», «Цыц, вы, шкеты под вагоном», «На Дерибасовской открылася пивная». Co3DaTeJlb: «Сейчас все классы начиная с 3-го по 7–8-й слушают рэп, и что, вы скажете, что из-за этого они в будущем начнут резко формировать преступные группировки, устраивать грабежи, массовые драки?» Starwayal: «Кто в стране главные, про тех и песни». Gladkaja: «В данном конкретном случае, журналисты не отражали имеющуюся ситуацию, как некие зеркала, а нагло и беспардонно спровоцировали ее.
Я бы слова против не сказала, если бы «Мурку» разучивали в другом хоре. Но в этом –кощунство. Это провокация».

ОРИГИНАЛ
Поэзия подзаборно-криминальных страстей сменяется поэзией политически образной. Алексей Бессонов вновь награждается почетной медалью «За оригинальность». Точнее, не сам господин Бессонов, а некто А. Зуев, г. Пермь, стихи которого член Пермского отделения КПРФ столь уместно процитировал.

Птичья страсть

На ветви ивы взгромоздя
Большие жирные зады,
Мою машину, не шутя,
Зимой испачкали дрозды.
Пусть утоляют птичью страсть,
К моей машине не пристанет.
Ну что ж, сегодня ваша власть,
Но завтра… новый день настанет.
Нам ясен птичий идеал:
В два горла есть они бы рады.
А если б кто возможность дал
К двум головам иметь два зада?
Мой социальный идеал
Злословье вражье не изгадит.
Я против глупости восстал,
Решительно, и Правды ради.
Наш социальный идеал
Чужая воля не изменит.
Его веками создавал
Народ, который дружбу ценит.
Наглеет птичье большинство,
Среди зимы устроив пир.
Всевластье кончится его,
И мы построим лучший мир.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Блогер Patolagoanatom, проживающий в городе Е., в своих постах очень точно описывает повседневность большого города. Эти описания, пожалуй, применимы и к Перми, поэтому в рубрике без комментариев появляется первый блогер-легионер. Недавно он поделился с читателями своими соображениями по поводу общественного транспорта.

«Я заметил, что люди выглядят по разному в разных видах общественного транспорта. То есть, один и тот же человек может различно восприниматься в маршрутке, в трамвае, в троллейбусе или метро. Мне кажется, например, что в маршрутках ездят более красивые девочки, чем где-либо. Кроме того, в общественном транспорте есть что-то ритуальное: в маршрутках, допустим, принято просить передать плату за проезд, а в трамваях или троллейбусах нет, и всякий раз приходится ждать, когда кондукторша проберется через толпу до конца вагона.

В метро и маршрутках почему-то допустимо разглядывать соседей, в трамваях и троллейбусах у людей более хмурый вид. Ну и так далее. Вообще, общественный транспорт - особая категория жизни. Где, например, человеку будет так же привычна теснота? Ну и, конечно, можно выделить в отдельный вид тех людей, которые не пользуются общественным транспортом, и этим людям в чем-то повезло, а в чем-то не очень». Конец цитаты.

И в качестве послесловия нам хотелось бы заразить читателя примером Николая Новичкова, труженика от культуры, который не устает поражать нас злободневными и тонкими замечаниями в своем дневнике. Мы приведем сразу три из них, датированные праздничной датой 23 февраля.

«Благодаря подарку Олега я сегодня обед начал с "Гиннеса". С праздником!». Далее: «Сегодня, типа, выходной, но дел хватает. Ими бы надо позаниматься, а мне неохота. Что делать?» И в заключение пост, озаглавленный «Проверено опытным путем»: «Айфон прекрасно управляется не только пальцем руки, но и пальцем ноги».

Что ж, пожелаем министру культуры дальнейших успехов в деле освоения современной техники и неокрепших умов жж-юзеров.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний