Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1278

Горячая торговля

Горячая торговля
Пожар, произошедший на складе в Перми, в очередной раз стал примером несовершенства законодательства по части исполнения предписаний контрольных органов. Именно по сгоревшему объекту неоднократно проходили проверки, выписывались предписания на устранение нарушений, люди привлекались к административной ответственности.

В минувшую среду Следственное управление СКР по Пермскому краю опубликовало список погибших и пострадавших во время пожара 10 февраля 2011 года на складе парфюмерии и бытовой химии по улице Трамвайной, 14.
В результате пожара в здании, принадлежащем компании «Кама-Трейд», восемнадцать человек погибли, двое пострадали.
Напомним,10 февраля 2011 года по факту пожара на пермском складе органами Следственного комитета по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (см. справку). На месте происшествия работали криминалисты. После производства неотложных следственных действий уголовное дело было направлено прокурору Пермского края.
Уже через несколько дней, 16 февраля 2011 года, по факту пожара задержанным ранее генеральному директору ООО «Кама-Трейд» Алексею Кильдибекову и его заместителю Александру Сафонову было предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
Также в рамках расследования под стражу был взят еще один подозреваемый по делу – второй заместитель гендиректора ООО «Кама-Трейд» Петр Мишурнов. Незадолго до трагедии этот человек был назначен заместителем по экономической и противопожарной безопасности.
В пятницу, 18 февраля 2011 года, г-ну Мишурнову было предъявлено обвинение по аналогичной статье, что и его коллегам.
По версии следствия, обвиняемые, на которых были возложены обязанности по обеспечению пожарной безопасности на складе парфюмерии и бытовой химии, допустили нарушение требований пожарной безопасности, вследствие чего 10 февраля 2011 года на данном складе произошел пожар, в результате которого погибло 18 человек.
Нужно отметить, что данное дело получило громкий общественный резонанс не только из-за большого количества жертв, но и в связи с открывшимися в ходе экспертизы обстоятельствами.
Следствие располагает информацией о том, что именно по распоряжению руководства ООО «Кама-Трейд» работники склада буквально запирались в помещении – на дверях вешались навесные замки, ключи от которых находились у охранников предприятия. Блокирование дверей и отсутствие путей эвакуации во время пожара привели к тому, что сотрудники ООО «Кама-Трейд», работавшие в ночную смену, не смогли покинуть горящее здание.
После трагедии на складе в администрации Перми заявили о том, что родственникам погибших на пожаре на складе по улице Трамвайной, 14 окажут единовременную материальную помощь в размере 50 тыс. рублей на каждого члена семьи, потерявшего кормильца.

Справка «bc»
Часть 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Поделиться:
Все новости компаний