Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1454

Лед тронулся

Лед тронулся
В Перми прошла ярмарка недвижимости: новых проектов пока мало, но есть большие планы и желание наконец-то заняться делом.
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе в Перми прошла ярмарка недвижимости. Сама выставка не отличалась особым размахом. Ничего удивительного в этом нет, ситуация была вполне предсказуемой: за два года, прошедших с начала кризиса, мало кто из девелоперов отваживался начинать новые проекты, масштабом или оригинальностью которых сейчас стоило бы похвастаться если не перед коллегами, то перед посетителями. Свою роль сыграла и эпидемия гриппа, из-за которой многие участники деловой программы выставки из других городов вынуждены были остаться дома. И все-таки, несмотря на немногочисленность участников, в выходные дни был наплыв посетителей.
А само мероприятие можно считать состоявшимся. Во-первых, по списку компаний, принявших участие в выставке, можно было судить, кто уверенно чувствует себя после миновавшего кризиса и не сидит без дела. Кроме того, по словам генерального директора PAN City Group Владимира Федорченко, профессионалы могли увидеть, на какой стадии реализации находятся проекты, заявленные ранее, какие были внесены в них изменения, использованы удачные решения. Так, например, на стенде PAN City Group были представлены не только новостройки: жилые комплексы «Щербаковский», «Эльсинор», «Альпийская горка», но и хорошо знакомые пермякам объекты «Крылья», «Акварели», а также объекты коммерческой недвижимости, например, бизнес-парк «Морион» и другие площади в центре города. По словам Евгении Сальниковой, начальника отдела продаж PAN City Group, компания начинает продажи в новом доме комплекса «Альпийская горка» – «Ирис» и предлагает своим клиентам выгодные условия сотрудничества.
Во-вторых, выставка продемонстрировала если не начало роста рынка недвижимости, то стремление всех его участников, засучив рукава, поскорее взяться за дело. Об этом свидетельствовал общий настрой специалистов, присутствовавших на проходившем в эти дни в стенах «Пермской ярмарки» VI Камском форуме профессионалов рынка недвижимости.
Год – два назад на повестке дня как у строителей, так и у риэлторов, стоял лишь один вопрос: как преодолеть кризис с наименьшими потерями, а эксперты сетовали на цифры, демонстрировавшие падение, и делились нажитым опытом, то сейчас тематика заседаний стала куда разнообразнее. Так совпало, что одновременно с оживлением спроса на рынке недвижимости в Перми был принят новый Генеральный план. Это стало знаковым событием, которое не преминули отметить участники форума. «Надеюсь, что двухлетний мораторий на строительство, вызванный кризисом и нововведениями, связанными с разработкой Генплана, теперь снят, и мы можем приступить к реализации», – заявил на пленарном заседании, посвященном открытию форума, главный архитектор строительной компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой.
Неслучайно обсуждались принципы нового Генплана, а также новые условия взаимодействия власти и бизнеса. Этой теме был посвящен отдельный круглый стол.
Владимир Федорченко:
– Форум был очень насыщенный. Я побывал на заседаниях нескольких круглых столов и нигде не был разочарован: в одних случаях удалось увидеть известные проблемы глазами приехавших профессионалов, в других – получить новую информацию. Принципиальным отличием этого форума стало обсуждение Генплана, если раньше этот документ больше обсуждался с архитекторами и строителями, то теперь и риэлторы получили возможность высказать свою точку зрения.
Агенты по недвижимости обсуждали современные подходы к развитию риэлторского бизнеса. Президент российской гильдии риэлторов Григорий Полторак представил концепцию будущего закона о регулировании риэлторской деятельности в России. К сожалению, на сегодняшний день необходимость появления такого законопроекта очевидна далеко не для всех. «Только 10 % агентов по недвижимости, работающих самостоятельно и нигде незарегистрированных, считают, что закон о риэлторской деятельности необходим», – рассказал Григорий Полторак.
Были также узко профессиональные темы: эксперты делились опытом управления объектами недвижимости, обсуждали способы оценки качества работы управляющих компаний, вопросы обеспечения безопасности бизнеса на рынке недвижимости.
Не обошлось без прогнозов и анализа текущей ситуации, который продемонстрировал общий положительный настрой и готовность встретить весну новыми проектами.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний