Экономика
 21 февраля 2011, 16:21   1768

В Пермском крае велики риски резкого повышения цены на электроэнергию, РЭК

В Пермском крае велики риски резкого повышения цены на электроэнергию, РЭК

Как пишет в своем блоге руководитель РЭК Павел Ивашкин, в связи с похолоданием в европейской части РФ ООО «Межрегионгаз» введено ограничение газопотребеления по электростанциям, имеющим возможность сжигания резервного топлива.

В Пермско-Закамском узле на сжигание резервного топлива (мазута) переводятся электростанции, имеющие диапазон регулирования электрической нагрузки, а именно, Пермская ТЭЦ-9 и Пермская ТЭЦ-14.

Стоимость мазута превышает стоимость природного газа примерно в 2,5 раза. Соответственно, ОАО «ТГК-9» по электростанциям, переводимым на сжигание мазута, будет подана высокая ценовая заявка на объем электроэнергии, который будет вырабатываться за счет сжигания резервного топлива. Также в период низких температур окружающего воздуха увеличивается потребление электрической энергии.

Разрешенного объема газопотреления по электростанциям ОАО «ТГК-9», расположенным в Пермском крае не хватает даже на выработку тепловой энергии для обеспечения бытовых и промышленных потребителей (так называемый «технологический минимум», необходимый для отпуска тепловой энергии).

«Исходя из вышеперечисленных причин возникают риски резкого увеличения цены электроэнергии на оптовом рынке особенно в ЗСП «Пермь» имеющей сетевые ограничения по перетоку электрической энергии из соседеней ЗСП «Урал».

Поскольку ЗСП «Пермь» из-за недостаточной пропускной способности электрических сетей является энергодефицитной, и для обеспечения устойчивой и надежной работы Пермско-Закамского энергоузла требует загрузки электростанций на определенную cистемным оператором нагрузку, риск увеличения цены в часы пикового увеличения потребления по отношению к другим территориям РФ и ЗСП является очень высоким.

Благодаря предпринятым действиям cистемного оператора, Пермэнерго, ТГК-9, и гарантирующего поставщика на прошедшей неделе удалось не допустить резкого роста оптовой цены э/э в ЗСП «Пермь» по отношению к ЗСП «Урал» на торгах на рынке «сутки вперед», - отмечает Павел Ивашкин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний