Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1177

В штатном режиме

В штатном режиме
Марина Ощепкова, председатель избирательной комиссии города Перми, – о ходе предвыборной кампании и нововведениях в законодательстве.

Марина Ивановна, в начале февраля завершился период регистрации кандидатов в депутаты Пермской городской думы. Какова расстановка политических сил на сегодняшний день?
– В период выдвижения о своем участии в выборах заявило 208 кандидатов, территориальными избирательными комиссиями, на которые возложено исполнение полномочий окружных избирательных комиссий, принято решение о регистрации 165 человек. Но уже после регистрации один кандидат, Марк Старжинский, отозвал свою кандидатуру. Таким образом, на сегодняшний день участие в выборах принимают 164 кандидата.

Какова представленность кандидатов по партиям?
– В выборах принимают участие представители 4 парламентских партий. Наибольшее число зарегистрированных кандидатов – 34 человека – у партии «Единая Россия», следующие по численности – кандидаты от КПРФ, эта партия представлена в 33 округах. По спискам «Справедливой России» и ЛДПР зарегистрировано по 26 и 20 человек соответственно.

Какие причины стали основными для отказа в регистрации?
– Около 20 человек получили отказ в связи с тем, что ими не был представлен пакет документов на регистрацию (подписные листы и первый финансовый отчет), остальные не прошли регистрацию по подписным листам.

Кандидаты, недовольные решением ТИКов, пошли в суды, как много сейчас в связи с этим идет процессов?
– Многие кандидаты действительно обжалуют решения избирательных комиссий. Сейчас в судах, по нашим сведениям, рассматриваются 7 исков от кандидатов из Ленинского, Мотовилихинского, Орджоникидзевского и Свердловского районов на решения избирательных комиссий. Но надо отметить, что судебные разбирательства – это часть нашей работы. Без исков в суды не обходится ни одна предвыборная кампания. Мы работаем в штатном режиме.

На что сейчас зарегистрированным кандидатам требуется обратить особое внимание, чтобы не допустить нарушений?
– 13 февраля начался период проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации. От своего имени и имени избирательных комиссий хочется призвать кандидатов к ведению агитации в корректной форме, соблюдению законодательства, регламентирующего порядок ее проведения, к соблюдению сроков и условий проведения агитации.
Обращаем внимание кандидатов, что печатные агитационные материалы должны содержать все необходимые исходные данные и экземпляр печатного агитационного материала или его копию, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов до начала их распространения в обязательном порядке должны быть представлены в избирательную комиссию.
В соответствии с законом администрацией города выделены специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории избирательных участков. Этот перечень выложен на сайте городской думы в разделе избирательной комиссии.
Помимо этого администрацией Перми издано постановление о предоставлении зарегистрированным кандидатам, их доверенным лицам помещений для проведения встреч с избирателями. В соответствии с законом время проведения встреч устанавливается избирательной комиссией, организующей выборы. В связи с этим нами принято решение, что кандидаты могут проводить встречи в рабочие дни с 18 до 22 часов, в выходные дни с 16 до 22 часов. Продолжительность встречи не может составлять более 2,5 часов. Поэтому обращаем внимание кандидатов и собственников помещений на то, чтобы наше решение в этой части исполнялось. Кроме того, сейчас кандидаты могут проводить агитацию избирателей посредством организации митингов, шествий, пикетирования. Также призываем кандидатов, которые планируют проводить подобные мероприятия, организовывать их в порядке, установленном законодательством РФ.
Отдельное нововведение в законодательстве касается собственников помещений. В соответствии с ним собственник, владелец помещения, в случае предоставления помещения зарегистрированному кандидату должен письменно уведомить избирательную комиссию города Перми о факте предоставления помещения, об условиях, на которых оно было предоставлено, о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим зарегистрированным кандидатам. Как только данное уведомление поступит в избирательную комиссию, мы в течение 2 суток с момента получения соответствующего уведомления должны разместить информацию в сети Интернет.

Какие официальные события в предвыборной кампании произойдут в ближайшее время?
– На прошлой неделе были образованы участковые избирательные комиссии. После проведения первых организационных мероприятий они приступят к работе. Сейчас наступил другой ответственный момент – составление списков избирателей, в конце недели они будут переданы в участковые избирательные комиссии (УИКи), которые заполнят и разнесут избирателям индивидуальные приглашения на выборы. В пригласительном листе будут указаны дата и время проведения выборов, место нахождения УИК. Кроме того, на приглашениях будет размещена информация, каким образом можно отдать свой голос за того или иного кандидата вне помещения для голосования, куда, в какое время и кто может подать заявление о предоставлении избирателю возможности проголосовать вне помещения для голосования.

На этих выборах впервые отменено досрочное голосование, как это нововведение воспринято пермяками?
– Мы постоянно мониторим ситуацию и пришли к пониманию, что многие избиратели не знают о таких новшествах в законодательстве, как отмена досрочного голосования. Раньше за 15 дней до дня голосования можно было проголосовать в окружной избирательной комиссии или за три дня в УИКе. Сейчас этого нет, для голосования определен один день – 13 марта 2011 года. Открепительных удостоверений на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований не предусмотрено. Поэтому люди, желающие проголосовать, должны скорректировать свои планы таким образом, чтобы была возможность 13 марта 2011 года прийти на свой избирательный участок и отдать голос за того кандидата, который будет представлять интересы избирателя в Пермской городской думе пятого созыва.

Поделиться:
Все новости компаний