Газета
 14 февраля 2011, 13:20   2328

Земельный secondhand

Земельный secondhand
Городские власти вновь взялись за реализацию проекта «Развитие застроенных территорий». Теперь поменялось настроение и у строителей, и впервые за последнее время строительную отрасль Перми ждет полноценный аукцион.

Первый в этом году открытый аукцион на развитие застроенных территорий состоится 9 марта 2011 года. Пермские власти выставили на торги земельный участок площадью 3,5 тыс. кв. метров в квартале №163, ограниченном улицами М. Горького, 1-й Красноармейской, Островского и Тимирязева. Начальная цена аукциона 590 тыс. рублей. Компания, заключившая муниципальный контракт, возьмет на себя обязательства по расселению трех жилых домов по адресам: ул. Максима Горького, 86 и 86а и ул. 1-я Красноармейская, 9а. В результате она получит возможность застроить квартал многоэтажными жилыми домами, объектами социальной инфраструктуры и бытового обслуживания.
В ближайшее время на аукцион будут выставлены еще два квартала: № 48 (ул. Советская, Осинская, Петропавловская-Попова) и № 589 (ул. Столбовая, Челюскинцев, Кисловодская).
Кроме того, на сделанное губернатором Олегом Чиркуновым на сайте wordpress.сom заявление о том, что в районе ДЖК можно построить немало нового жилья, администрация Перми ответила сносом дома по ул. Боровой, 23. На очереди снос еще 17 бараков в этом районе. Выставить площадку на ДКЖ на аукцион, по словам заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, чиновники обязуются до конца текущего года.
Готовить к аукциону земельный участок в квартале № 163 пермские власти начали еще до кризиса, но из-за изменившихся экономических условий торги так и не были проведены. Сейчас строители, которые еще в конце прошлого года весьма неохотно обсуждали тему своего участия в проекте развития застроенных территорий, оживились и не скрывают, что присматриваются к площадкам в центре города. Если раньше многих пугала возможность строительства в центре Перми в рамках правил нового Генерального плана, то теперь и эти опасения отходят на задний план. Сейчас девелоперы пытаются выяснить, насколько сложная задача – расселить три двухэтажных дома в этом микрорайоне.
По словам генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Александра Парыгина, решение об участии в ближайшем аукционе еще не принято, пока компания оценивает предлагаемые городской администрацией условия. Как пояснил г-н Парыгин, на участке площадью 3,5 тыс. кв. метров можно построить порядка 7 тыс. кв. метров жилья. Насколько выгодно браться за такой проект, станет понятно, когда появится ответ на вопрос о стоимости расселения. Аналогичные вопросы пытаются прояснить в компании «Камская долина». Ее генеральный директор Анд-рей Гладиков подтвердил корреспонденту «bc», что рассматривает возможность участия в аукционе на землю в районе 163-го квартала. Но, по его словам, окончательное решение будет принято после того, как придут ответы на запросы от городской администрации. «На сегодняшний день нам понятны не все условия аукциона. Хочется прояснить отдельные нюансы, например по возможности продления сроков реализации проектов, в случае если придется судиться с жильцами расселяемых домов», – пояснил Андрей Гладиков. Напомним, именно многочисленные судебные тяжбы, затягивающие процесс строительства на годы, несколько лет назад серьезно охладили интерес девелоперов к застроенным ветхим жильем территориям.
Даже те строители, которые не рассматривают объявленный аукцион всерьез, говорят о том, что будут принимать участие в других аукционах в рамках проекта развития застроенных территорий. Но называть интересующие их площадки многие отказываются или говорят об этом с большой осторожностью, чтобы не привлечь внимание спекулянтов. Директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин рассказал «bc», что площадка в квартале № 163 не кажется интересной в первую очередь из-за небольших размеров. Но при этом отметил, что при удачном стечении обстоятельств компания будет готова участвовать в других подобных аукционах и уже составила перечень приоритетных площадок. О том, что сейчас строителями анализируются абсолютно все свободные площадки, заявил «bc» и Александр Парыгин.

Поделиться:
Все новости компаний