Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1699

КОИБский кризис

КОИБский кризис
Избирком принял решение не использовать КОИБы на выборах в Пермскую городскую думу. Переговоры «Солидарности» по формированию списка поддерживаемых депутатской группой кандидатов результатов пока не дали.

На прошлой неделе в районных судах Перми состоялись заседания по искам кандидатов в депутаты городской думы, не прошедших регистрацию и оспаривающих решения территориальных избирательных комиссий. По информации «bc», отстоять свое право попытались Сергей Маленко (округ № 18), Андрей Старков (округ № 20), Сергей Прохоров (округ № 25), Альфред Хайбрахманов (округ № 36). Но позднее Сергей Прохоров отказался от судебной тяжбы, ожидается, что по Сергею Маленко решение будет вынесено в понедельник. Андрей Старков, чей иск не был удовлетворен, заявил «bc», что намерен оспорить решение Мотовилихинского районного суда в вышестоящей инстанции. «Мой иск об отмене решения ТИК в первой инстанции отклонен. Впрочем, мы не удивлены, мы были готовы к такому развитию ситуации и продолжаем борьбу», – заявил Андрей Старков. Рассмотрение иска Альфреда Хайбрахманова также не было закончено в пятницу, суд перенес заседание на субботу.
По информации «bc», ряд кандидатов, не прошедших регистрацию, но намеревающихся продолжить предвыборную гонку после завершения судебных процессов, получили предложение от депутатской группы ЗС «Солидарность» об оказании им всесторонней поддержки. В начале прошлой недели представители «Солидарности» заявили, что депутатская группа соберет под свое крыло людей «не по партийному признаку, а по морально-этическим качествам и политическим принципам». Решение об этом группа депутатов краевого Заксобрания приняла, возмутившись активным участием в избирательной кампании краевых властей, продвигающих в городскую думу своих кандидатов. «Сегодня никто не скрывает, что есть административный ресурс и за него идет борьба. Хотя использование административного ресурса – это прямое нарушение закона. Абсурд, когда пермским кандидатам, не попавшим в списки, чинятся препятствия, транслируется на другие территории региона. Мы решили противопоставить губернаторским спискам думцев от «Солидарности», – заявил депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Мальцев.
Всю прошлую неделю депутатская группа обсуждала список кандидатов, которым поддержка гарантируется. Позднее было объявлено, что «Солидарность» поддержит на выборах в Пермскую городскую думу кандидатов от наиболее близкой по идеологии коммунистической партии. Но при этом «Солидарность» пообещала озвучить в понедельник второй список, состоящий из кандидатов без учета их партийной принадлежности. Первоначально предполагалось, что он будет состоять из 20 человек, в ходе переговоров и обсуждений перечень сократился до 11 кандидатур. Озвучивать его представители «Солидарности» отказались, сославшись на то, что переговоры с претендентами на морально-этическую и материальную поддержку депутатов ЗС еще ведутся.
Константин Окунев, член депутатской группы «Солидарность»:
– О желании принять нашу поддержку заявило значительное количество людей, но мы пока находимся в процессе обсуждения и рассмотрения их кандидатур. Мы готовы оказывать содействие не всем подряд, а тем людям, кто уже зарекомендовал себя или у кого есть потенциал вести в городской думе работу, аналогичную той, что ведет депутатская группа «Солидарность».
Чтобы не допускать разрастания скандала из-за недовольства ходом избирательной кампании, избирком также пошел на уступки: по информации источника «bc», было принято решение не использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на выборах в Пермскую городскую думу. Напомним, на последнем заседании гордумы ряд депутатов высказались против использования КОИБов, аргументируя свою точку зрения тем, что на выборах в других регионах эти устройства показали свою несостоятельность. «Скорее всего, КОИБы на выборах в Пермскую городскую думу использоваться не будут», – заявила журналистам в среду председатель избирательной комиссии Пермского края Тамара Сайдакова. Вопрос размещения данных аппаратов в других территориях региона пока прорабатывается. По информации краевой избирательной комиссии, КОИБами будет обеспечено около 10 % избирательных участков.

Поделиться:
Все новости компаний