Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1226

Animal Farm

Animal Farm
Изменение политического ландшафта края осветилось пожаром.

Иногда бывают такие дни, что и писать о новостях за неделю совсем не хочется. Не потому что они малозначимые – просто противно. Ведь лучше всего пишется тогда, когда искренне полагаешь, что от этого занятия хоть что-то в нашем мире изменится к лучшему, но порой действительность бьет по этим амбициям сильнее обычного. И от этой смеси возмущения и осознания собственного бессилья на душе становится мутно, тяжело.
Но и молчать нельзя.
Крупный пожар, погибли люди. По словам спасателей, им пришлось срезать дверь, чтобы войти внутрь, так что, возможно, ночная смена склада бытовой химии была заперта, потому и не смогла выбраться из огня самостоятельно. Слово «работа», конечно, от слова «раб». Но, похоже, склад был, скорее «скотским уголком». Animal Farm. Вам не противно в них жить?
Пора понять: сколько бы фейерверщиков и пожарных, да даже и владельцев таких вот «уголков» ни оказалось в СИЗО, пока мы сами позволяем себя или других вот так закрывать, хотя бы на ночь, хотя бы «для безопасности», это будет продолжаться.
***
На выборах в Пермскую городскую думу меж тем происходят драматичные события. Кандидаты, которым отказали в регистрации, уже успели подать иски в районные суды, а некоторые – даже получить оттуда отказы, и теперь готовятся к выступлению в следующей инстанции. Это «хождение по мукам» имеет не столько юридический, сколько практический смысл: эти кандидаты не могут работать в полную силу, чего, собственно, и требовалось. На жаргоне политологов это называется «расчистить поляну».
Почему не могут работать в полную силу их соперники – более тонкий вопрос. После того как в округе № 33 все же зарегистрировался Сергей Титов и появилась реальная перспектива конкурентной борьбы, 8 февраля без объяснения причин снял свою кандидатуру с выборов замгендиректора «Пермэнергосбыта» Марк Старжинский, которого некоторые аналитики называли согласованным кандидатом. А глава Свердловского района, где расположен округ, отправился в неожиданный отпуск. Как оказалось, главы ответственны за расчистку не только улиц от снега… И кто после этого скажет, что административный ресурс на выборах в России используется «только для подстраховки»? Впрочем, г-н Старжинский – не единственный из тех, кто решил в этой кампании не участвовать, и это, скорее, делает ему честь.
Все происходящее можно считать репетицией к выборам в Законодательное собрание края, которые состоятся в конце года. Активизация администрации губернатора не может не волновать депутатов, а некоторые уже сейчас начали «артподготовку»: Вадим Чебыкин на минувшей неделе попытался «нанести удар в сердце» губернатору: попенял на медленное строительство Института сердца и предложил Олегу Чиркунову пари на тему обещаний последнего, что медучреждение заработает к неформальному началу избирательной кампании. Но спор не по джентльменским правилам: мандат депутата ставится против членовредительства, а это, согласитесь, неравноценно. Хотя, возможно, у Вадима Чебыкина на этот счет другое мнение.
Коллеги депутата по группе «Солидарность» в это время сделали занимательный шаг: заявили о поддержке кандидатов от КПРФ на выборах в Пермскую городскую думу. Очередное подтверждение, что дружить «против» кого-нибудь проще, чем «за»: членов группы (даже коммуниста Геннадия Кузьмицкого) трудно назвать последовательными ленинцами. Чем она обернется для кандидатов на этих выборах – пока не ясно. Но КПРФ является парламентской партией, а значит, персоны, выдвинутые по ее спискам на выборах в ЗС, не будут иметь тех проблем, что испытывают сейчас «ходящие по мукам».
Прикамье традиционно считалось «политическим болотом», но стараниями «мелиораторов» из администрации губернатора в нем могут появиться островки.

Поделиться:
Все новости компаний